Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Нижегородскому чиновнику грозит тюрьма и штраф 1 млрд рублей за взятки

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес - Вектор

В Нижнем Новгороде прокуратура требует для экс-замглавы администрации города Владимира Привалова 13 лет колонии строгого режима

Правоохранители уверены, что вместе с бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым он получил 17 млн рублей взяток от инвесторов в похоронный бизнес. В Саратове громкая история с экс-прокурором Кировского района Андреем Пригаровым, якобы крышевавшем ритуальный бизнес, закончилась ничем?

По версии нижегородских правоохранителей, еще в 2012-2013 годах Владимир Привалов вместе с главой города Олегом Кондрашовым через посредника получили 17 млн рублей взятки. Таким образом глава ООО «Континенталь» Мамука Лосаберидзе, бывший профессиональный игрок в регби, надеялся получить покровительство при запуске похоронного бизнеса.

Собственно, на его показаниях и записанных им разговорах с чиновниками и строится обвинение, пишет Ъ.

Исходя из записей, прокурор счел полностью доказанным тот факт, что глава администрации Олег Кондрашов в сговоре со своим заместителем попросили от коммерсанта сначала 5 млн рублей в качестве «входного билета» в Нижний Новгород, а затем передачи «абонентской платы» по 1 млн ежемесячно.

По версии следствия, за эти деньги, переданные через друзей чиновников, руководство администрации передало под контроль инвесторам МУП «Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН). С заменой директора на лояльного Лосаберидзе управленца.

Затем ООО «Континенталь» заключило с КРУНом договоры о предоставлении в аренду автотехники для похорон, различной ритуальной продукции, носилок и униформы для гробовщиков.

Следствие считает, что чиновники также пытались решить вопрос с выделением земельного участка под строительство крематория на кладбище в Нижнем Новгороде или соседнем районе, но муниципальных чиновников заблокировал землеотвод.

В итоге проект крематория реализован не был, а Мамука Лосаберидзе начал конфликтовать с чиновниками и требовать у Олега Кондрашова вернуть 24 млн вложенных средств. Эти деньги глава администрации Нижнего Новгорода отдал ему в Москве уже в 2015 году после нападения на его автомобиль.

В итоге обвинение запросило для Привалова 13 лет колонии строгого режима, а посредникам – 9 и 10 лет. С каждого при этом, считают правоохранители, должен быть взыскать штраф в 1,2 млрд рублей – 70-кратный размер суммы взятки.

В суде обвиняемые признавать свою вину отказались и просили оправдания, а Владимир Привалов подготовил защитную речь на 100 страницах. Он уверен, что в материалах дела нет ни одного доказательства того, что кто-либо передавал ему взятки, а следствие не нашло никаких следов крупных денежных сумм как при обысках у Владимира Привалова, так и при анализе доходов и банковских счетов самого Мамуки Лосаберидзе.

Экс-чиновник считает, что бизнесмен придумал всю эту историю, чтобы самому не попасть под уголовное преследование за нападение на главу администрации города и вымогательство у него денег.

Бывший заместитель не скрывал, что около десяти раз неформально встречался с Мамукой Лосаберидзе в кафе и ресторанах, но бытовые разговоры шли исключительно об инвестициях в ритуальную сферу Нижнего Новгорода и социальные проекты.

В тон с главным обвиняемым звучали и голоса посредников, а также экс-главы администрации Олега Кондрашова. Последний объявлен в международный розыск и более трех лет живет в США, пытаясь получить вид на жительство.

Юрист Андрей Ларин считает, что Пригарова «заказали, но разработать не смогли». В итоге экс-прокурор добился в суде освобождения из-под ареста, хотя вскоре он был задержан по обвинению в крышевании уже строительной компании.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo Привалов