Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

В банк на носилках

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: "СарБК"

В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан

Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление.

Еще одна «минута славы» региона на федеральном уровне — в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан — утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

Версия родственников такова: пенсионерке с переломом шейки бедра не смогли разблокировать пенсионную карту удаленно, и ее родственникам пришлось нести женщину в офис банка и поднимать на второй этаж, так как кнопка вызова персонала не работала.

Мимо такой темы не смогли пройти федеральные СМИ, а видео быстро разошлось по центральным телеканалам. «Почта Банку» пришлось оправдываться. Его версия состоит в том, что на таком «негуманном» варианте якобы настаивали сами родственники пенсионерки, а в банке предлагали вызвать специалиста на дом.

У нас же сложилось впечатление, что и та, и другая сторона чего-то недоговаривают. По поводу версии банка: если была возможность не возить пенсионерку в банк, для чего тогда было устраивать эту процессию, снимать ее и выставлять в СМИ?

По поводу версии родственников: неужели им не показалась абсурдной ситуация? Если бы родственники обратились в СМИ до того, как везти женщину, то скандал все равно был бы. Глядишь, и обошлось бы. Мы можем предположить, что сотрудники банка действительно не вошли в положение клиента и заявили, что та получить услугу не сможет.

А родня пошла «на принцип», а потом из мести слила ролик. Как бы то ни было, не столь важно, кто первый тут виноват — пенсионерка была подвергнута публичному унижению. И, наверное, мораль сей истории должна быть именно про человеческое отношение к человеку.

— Проблема не в банке, и я не думаю, что здесь нарушены какие-то юридические нормы, поскольку сотрудник банка привязан к терминалу, с помощью которого он совершает манипуляции, и возможности привезти его на дом действительно нет, — пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Если бы родственники попросили совета у юриста, то 99% юристов сказали бы: вызовите нотариуса на дом, оформите доверенность, и дочь по ней сможет в банке сделать все манипуляции. Если в этой семье не владеют какими-то минимальными азами использования смартфонов и не могут установить мобильное приложение. Банковские сотрудники в своих действиях ограничены положением Центробанка, и они не могут по просьбе родственника клиента совершать какие-то манипуляции. Юридически банк ни при чем. Родственники действительно могли бы решить вопрос более гуманными средствами. И, да, вызов нотариуса и оформление доверенности стоит определенных денег, но загрузка мобильного приложения – бесплатна. Видимо, такое поведение банковских сотрудников не понравилось родственнице, и она сделала такой жест, принеся смою маму в жертву. Вот, мол, вам «черный пиар».

Подробнее читайте материал на сайте «СарБК»

logo СарБК