Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Россиянам разъяснили условия нерабочей недели. Но стало вообще ничего непонятно

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Fn-volga

Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля в России в рамках борьбы с распространением коронавируса. Люди восприняли это как введение дополнительных выходных. На самом деле это не так.

Министерство труда и социальной защиты объяснило, что имел в виду президент. Но люди запутались еще больше.

Мы попросили экономического юриста Андрея Ларина рассказать о том, что такое нерабочие дни и приравниваются ли они к выходным и праздничным дням.

Путин подписал указ о нерабочей неделе из-за коронавируса. Люди восприняли это как объявление о недельных выходных. Так ли это?

— Нет, это не так. Нерабочий день не равно выходной. Президент в своем указе написал только про объявление нерабочих дней, что вводит определенную правовую путаницу, поскольку люди их действительно воспринимают как выходные. На самом деле, дни с 30 марта по 3 апреля будут для многих именно нерабочими.

-Чем отличаются нерабочие дни от выходных и праздничных?

— Фактически понятия «нерабочий день» в законодательстве нет. А понятие «выходной» есть. Работа в выходной оплачивается выше.

-Будут ли нерабочие дни оплачиваться в двойном размере?

— Нет. Оплата в нерабочие дни, в отличие от выходных, остается прежней. Однако наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

— Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля нужно выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. В части налогов и отчетности лучше руководствоваться действующим нормами.

Продлевается ли отпуск сотрудника на число нерабочих дней?

— Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Все остальные правила сохраняются прежними. Если зарплатный день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то деньги нужно выплачивать накануне. Оплачивать отпуск необходимо не позднее чем за три дня до его начала. День выплаты также не должен совпадать с выходными и праздниками.

Чтобы избежать споров с работниками, рекомендую уже сегодня произвести выплату зарплаты, если ее срок приходится на 30 марта – 3 апреля, а также оплату отпусков, которые начнутся в период 31 марта – 9 апреля.

Однако нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

— Является ли указ о нерабочей неделе обязательным для исполнения, или организации имеют право работать в обычном режиме и оставить сотрудников выполнять свои обязанности?

— Нет, организации не имеют права не исполнять указ президента.

Введение нерабочих дней не коснется работников здравоохранения, сотрудников аптек, сферы социального обслуживания.

В обычном режиме будут работать непрерывные производства, в которых невозможна приостановка деятельности по техническим условиям. Продолжат свою работу организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, эксплуатирующие опасные производственные объекты.

Организации сельского хозяйства, общественного питания, склады и транспортные компании также продолжат свою деятельность

Не будет дополнительных выходных у сотрудников Пенсионного фонда, соцстраха и ФОМС, которые обеспечивают оплату пособий, компенсаций и иных социальных выплат.

Информационным агентствам и другим СМИ предложено самостоятельно определить численность сотрудников, необходимых для работы.

Остальным организациям работать нельзя.

— Грозит ли оставление сотрудников на рабочих местах какими-то штрафными санкциями или другими наказаниями руководителю?

Продолжение работы организациями, не вошедшими в этот список, является нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть оштрафованы на сумму от одной тысячи до пяти тысяч рублей, юридические лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Соблюдайте эти правила и помните: нерабочие дни не приравниваются к выходным.Соблюдайте эти правила и помните: нерабочие дни не приравниваются к выходным.

Подробнее читайте материал на сайте «Fn-volga»

logo Андрей Ларин юрист в Саратове