Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

«Тарифы тронулись»-Мнение Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: СарБК

Почем мы катимся

Саратовские перевозчики начинают повышать цены на проезд. С 21 февраля проехать в маршрутке N67 можно будет уже только за 30 рублей. Это пока первая случайная ласточка — на маршруте сменился перевозчик, который имеет право сразу установить новые расценки. Основная же волна роста тарифов на автобусных маршрутах начнется в марте. На 1 мая, напомним, запланировано поднятие стоимости проезда в электротранспорте.

Предыдущее повышение цен на проезд произошло в 2018 году. Тогда все перевозчики подняли тариф с 17 до 23 рублей. Впоследствии УФАС признало эти действия сговором. Есть огромное количество решений суда, это подтверждающих. Но вот никакого практического значения все эти ворохи бумаги не имеют.

На этот раз перевозчики подстраховались: цены будут повышать не одномоментно, а в разные даты. Кроме того, установился разброс цен (от 25 до 30 рублей). Таким образом, они дают понять контролерам, что никакого сговора тут нет.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

—По моему мнению, в части развития общественного транспорта Саратов находится в числе аутсайдеров в стране. Да и не только в части общественного транспорта, честно говоря.

—Я всегда говорил: общественный транспорт – это не средство зарабатывания, это социальная функция государства. Государство должно обеспечить перевозку пассажиров в соответствии со всеми ГОСТами и так далее.

—Развитие общественного транспорта в городе само по себе отсутствует. Конкурсные процедуры – исключительно в пользу перевозчиков. А должны быть в пользу граждан. Потому что в итоге граждане получают низкого уровня услугу, а перевозчики, как бы они ни работали, сколько и каких бы претензий к ним ни было, — свою прибыль.

Подробная читайте материал на сайте «СарБК»

logo Тарифы тронулись