Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

ЮБ «Аргументъ» создало важный юридический прецедент

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Комсомольская правда , СарИнформ

Андрей Ларин
410031, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 169
Саратов
Phone: (8452)23-44-11, (8452)23-44-88

 

 

Решение пенсионного фонда признано недействительным

В ЮБ «Аргументъ» обратилась сеть аптечных организаций (далее- аптека) с вопросом оказания правовой помощи в обжаловании решения и требования пенсионного фонда (далее — ПФР) о привлечении к административной ответственности в виде штрафа и выявлении недоимки.

При анализе представленных документов выяснилось, что это дело является особенным, нестандартным, несущим важные юридические и прецедентные последствия для всего Поволжского региона в спорах аптечных организаций с ПФР и ФСС.

Аптека в своей деятельности применяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который позволяет аптечным организациям уплачивать ЕНВД для отдельных видов деятельности — в Пенсионный фонд РФ 20,0%, Фонд социального страхования РФ 0,0%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0,00%. Т.е. аптечные организации вправе использовать пониженный тариф взносов на обязательное пенсионное страхование для всех сотрудников в размере 20%. В этой связи аптека подала в ПФР соответствующий расчет исходя из пониженного тарифа для всех сотрудников.

Однако такой расчет не устроил ПФР. Пенсионный фонд, в отношении этого расчета, направил в аптеку разъяснительное письмо, в котором сообщил, что пониженный тариф может применяться только в отношении фармацевтов, в отношении остальных сотрудников такие льготы не предусмотрены. Само по себе разъяснительное письмо обжалованию не подлежит и аптека подала, по просьбе ПФР, корректирующий отчет. На основании корректирующего расчета ПФР выявил недоимку и вынес решение о привлечении аптеки к административной ответственности. Если бы аптека согласилась с таким решением ПФР, то не смогла бы в дальнейшем использовать пониженный тариф в оплате взносов в ПФР, однако решение ПФР было вынесено в отношении корректирующего отчета, который подавался аптекой самостоятельно. В дальнейшем, представитель ПФР пояснил, что ПФР не обязывало аптеку подавать такой расчет, с его слов такая обязанность не вытекает и из разъяснительного письма.

Сложилась сложная ситуация, при которой в неблагоприятные условия попадает аптечная организация. Эта ситуация осложнялась еще и тем, что в судебной практике Поволжского региона не было споров аптечных организаций с фондами, касающихся оплаты взносов по ранее указанным тарифам.

Специалистами Бюро подготовлено и подано заявление в АС Саратовской области с подробным правовым обоснованием спорной ситуации. Была проведена кропотливая работа по предоставлению надлежащих доказательств.

В результате действий сотрудников ЮБ «Аргументъ» судом признаны недействительными вышеуказанные решение и требования ПФР, а также взысканы с ПФР в пользу аптеки судебный расходы в полном объеме. Теперь аптека может использовать пониженный тариф, а в Саратове создан прецедент, который поспособствует положительному решению таких споров во всем Поволжском регионе.

logo