Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Задержание и последующий арест Александра Гайдука вызвало ажиотаж в саратовских СМИ

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес - Вектор

Александр Гайдук может сесть за мошенничество на 10 лет

Некоторые источники давно предрекали арест бывшего облдепаи медиамагната, а известный саратовский юрист считает, что Гайдук может сесть за мошенничество на 10 лет. «БВ» решил собрать самые интересные версии и мнения об этом деле.

Первый скандал, в котором всплывало имя Александра Гайдука, относится еще к 2014 году. Он связан со строительством сельскохозяйственного рынка «Солнечный» в Ленинском районе Саратова. Об этом деле «БВ» подробно писал. Напомним, что в нем был замешан ряд чиновников облправительства, а также глава саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов.

Однако скандалы и сложение депутатских полномочий не помешали Гайдуку вернуться к активной общественной жизни. В 2017 году ТК «Театр Взрослого Зрителя» сообщал, что медиа-магната даже прочили на место вице-губернатора в качестве альтернативы Игорю Пивоварову.

Проблемы с законом Александру Гайдуку предрекали и в прошлом году, после его ухода с поста директора ООО «Вещатель». Телеграм-канал «Вольский театрал» тогда писал, что недвижимость бывшего облдепа, включая коттедж на «Золотой миле» на Тинь-Зине, находилась в стадии продажи, а «весь кэш поспешно выводился».

— При всей хорошей мине, изображаемой Гайдуком, плохие перспективы становятся все ощутимее, — писал источник. Канал увязывал это с делом Олега Коргунова, отмечая, что именно Гайдук якобы был одним из каналов обналички, которую маскировали под видом «оказания рекламных услуг».

Глава юридического бюро «АдвокатЪ» Андрей Ларин в комментарии «БВ» не взялся судить о возможностях политической подоплеки задержания Александра Гайдука. Описывая процедуру задержания, он констатировал, что время передачи денег назначает тот, кто берет деньги и передача могла произойти в любое время – вчера, позавчера, месяц назад.

— Дальше правоохранители разбираются: если человек должностное лицо и мог повлиять на то, за что он брал деньги – это взятка. Если не мог и не имел отношения к той сфере, то это мошенничество – он ввел человека в заблуждение, — рассказал юрист, отметив, что часто посредников сажают именно за мошенничество. – Избежать его можно, если он скажет, что должен передать эти деньги дальше и конечное звено цепочки возьмут на взятке. А с посредником может быть заключено досудебное соглашение либо о минимальном сроке, либо о не привлечении.

Но, по мнению Андрея Ларина, если человека взяли за мошенничество, то уже бесполезно раскручивать цепочку дальше.

— Этот вопрос решается сразу, при задержании: либо ты «присел» и тогда у тебя уголовное дело по особо крупному мошенничеству с наказанием до 10 лет лишения свободы, либо ты сдаешь того, кому деньги предназначались. И если человек принимает решение «ехать», говорит, что все перепутали, мне долг отдали, то все понятно – никого сдавать не будет. И если он «заехал» в камеру, то, даже если и есть лицо, которому деньги предназначались, оно уже поняло, что происходит, — отмечает глава юрбюро. Он уточнил, что возможен вариант, когда взяткодатель изменит свои показания и скажет, к примеру, что просто отдавал долг.

Напомним, по данным СМИ в качестве лица, передававшего деньги называют саратовского бизнесмена Бориса Гроссмана, совладелца ООО «Дорожник-Репное», ООО «Калининское ДРСУ № 1», ООО «Альфа ДорСтрой Холдинг», крупнейшими заказчиками которого являются ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Черноземье» Федерального дорожного агентства» и минтранспорта Саратовской области и его структуры.

Сумма госконтрактов по первым двум компаниям составляет более 4,2 млрд рублей. ООО «Альфа ДорСтрой Холдинг» в 2017 году пытался получить контракт на 177 млн рублей на ремонт дорог в Заводском районе Саратова, но его обошло ООО «Механизация».

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo