Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

«Мораторий на процедуру государственных закупок приведет к развитию коррупции» — комментарий Андрея Ларина.

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес Вектор

Новые предложения Совета Федерации или изменение отношения к 44-ФЗ.

Валентина Матвиенко выступила с вопросом о приостановке госзакупок в рамках 44-ФЗ до окончания СВО.

Поправки в данном законе откроют возможности нового способа закупки, которые приведут к сокращению сроков их проведения.

Сенатор предлагает использовать возможность быстрого освоения средств, выделенных на закупочные процедуры.

Руководитель Юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин считает, что Заморозка 44-го федерального закона ни к чему хорошему не приведет

-Не могу сказать, что при применении 44-ФЗ коррупция отсутствует полностью, наверное, так никто не может сказать, но это хоть какой-то барьер от повальной коррупции. Хотя бы минимальная прозрачность есть.

Отказ от применения закупочных процедур, уверен эксперт Ларин, приведет к тому, что абсолютно все контракты будут розданы близким к чиновникам компаниям.

— Коррупция в госзакупках приблизится к 100%.

Что же касается саратовских депутатов, то их меру я оцениваю как популистскую: «Посмотрите, мы работаем только с теми предпринимателями, которые платят своим сотрудникам высокую зарплату». И можно добавить, что единственный сотрудник — это учредитель и у него зарплата высокая. Эта мера звучит громко, но под собой практической пользы не несет. Я не вижу смысла использовать размер зарплаты сотрудников как критерий отбора подрядчиков. Эта мера приведет только к показухе. Могут уволить сотрудников и оставить только нескольких. Будут использовать какие-то схемы, чтобы ее подтвердить.

Подробнее читайте материал на сайте «БИЗНЕС-ВЕКТОР»

logo развитие коррупции по 44-ФЗ