Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Андрей Ларин: «Так мы останемся совсем без предпринимателей…»

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Андрей Ларин
андрей ларин, ЮБ Аргументъ, Занижение базы, Применение льгот, пониженных ставок
Written by: Андрей Ларин

 

Занижение базы: применение льгот, вычетов, пониженных ставок

Новые поправки в НК РФ призваны пресекать «серые» схемы, связанные с занижением налоговой базы. Как указано в законопроекте «База может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима»

Кроме этого в пояснительной записке перечисляются способы злоупотребления правами — «это могут быть любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты обязательных взносов».

Имеется ввиду, что сделки, совершенные лишь для вида или прикрывающие другие сделки, не должны является основанием для применения льгот.

Андрей Ларин:

В законе обязательно должны быть критерии, определяющие мнимые и притворные сделки именно для НК РФ. Это внесет ясность и определенность в судебную практику.

Такая определенность должна быть понятна всем, а не только тем, кто занимается налоговыми спорами.

Необоснованная выгода

Законопроект не обходит стороной и понятия необоснованной выгоды. Надо заметить, что понятие и признаки необоснованной выгоды уже сформулированы постановлениями пленума ВС РФ и президиума ВАС.

Инспекции в настоящее время использует именно эти понятия в своей работе с плательщиками.

Андрей Ларин:

Если законопроектом будут внесены поправки в НК РФ исходя из сложившейся практики — это хороший знак.

Поправки из практики вносятся в законы очень редко.

Должная осмотрительность при выборе контрагента

Законопроект вводит понятие должной осмотрительности. Т.е. при выборе контрагента, предприниматель должен принять меры для проверки стороны, например, при заключении договора.

Авторы законопроекта предлагают проверять по базе инспекции, которая находится в свободном доступе сети Интернет. Если предприниматель не предпринял попытки проверки репутации, то законодатель предлагает считать, что в этом случае имел косвенный умысел.

Андрей Ларин:

По сути предлагается недальновидность предпринимателя принять за косвенный умысел. Предприниматель и так рискует, нарвавшись на фирму-однодневку, законно уменьшить свои обязательные отчисления.

Если, в этом случае, считать, что со стороны честного предпринимателя был умысел, так мы останемся без предпринимателей — слишком опасно станет заключать договоры.

Читать полную версию на портале Бизнес-вектор

logo