Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Дебиторская задолженность: как с ней бороться

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Когда суд неизбежен, как себя обезопасить, когда дешевле про нее забыть,чем получить — все это вы узнаете в статье

Дебиторской задолженностью считается долг, который не оплатили в предусмотренные договором сроки. Такая ситуация может обернуться для предприятия серьезными убытками.

Для минимизации рисков считается необходимым разрабатывать систему работы с дебиторской задолженностью. А именно, четко прописывать сроки и порядок действий, назначать ответственное лицо.

Наиболее приемлемым считается следующий алгоритм действий:

  • направить должнику претензию,
  • в случае игнорирования требований направить претензию повторно,
  • прекратить отгрузки/работы на объекте,
  • вывезти оборудование,
  • подать исковое заявление в суд.
  • Итак, для начала определите, какой ваша компания будет устанавливать срок для добровольного погашения должником дебиторской задолженности. Он может составлять неделю, месяц, полгода, на ваше усмотрение. В данном случае важную роль играет поведение самого должника.

    Выходит на связь, погашает хотя бы незначительную сумму денежных средств – можно и подождать, не прибегая к судебному разбирательству. Предпринимать критические меры следует, если должник начинает скрываться, не отвечать на звонки. Это служит «звонком» для обращения в суд.

    Соблюдайте претензионный порядок

    Затем, установите планку, а именно, максимальную сумму долга на одного должника, которая будет значительна для компании. Например, вы решили, что 500 000 рублей является критической суммой дебиторской задолженности на одного должника для вашей компании, поэтому при ее образовании вы смело идете в суд, соблюдая претензионный порядок.

    Не стоит придерживаться того мнения, что не надо обращаться в суд, по причине разрушения отношений с клиентом. Конечно, ситуации бывают разные, это может быть ключевой игрок регионального рынка, крупный клиент, а иногда и единственный. Однако всегда нужно быть на чеку, не всем должникам давать поблажки.

    Обращаться в суд о взыскании с должника задолженности необходимо, если сумма долга для компании существенная, а расходы на ее взыскание незначительные.

    Судебный порядок взыскания дебиторской задолженности предполагает ряд действий:

  • выделение из должников компании должников, сумма долга которых превышает утвержденного порога компании,
  • анализ перечня действий, совершенных для досудебного урегулирования спора,
  • оценка рисков, связанных с взысканием дебиторской задолженности в суде.
  • До обращения в суд необходимо выяснить, есть ли у компании возможность существовать без оплаты данной задолженности три – четыре месяца. Если нет – следует рассмотреть вопрос о ее продаже.

    Если все же компания идет на крайние меры и обращается в суд, необходимо заранее продумать, как лучше это сделать.

    Заявление о возбуждении исполнительного производства

    Первый вариант предполагает после получения судебного решения, подачу заявления о возбуждении исполнительного производства для принудительного взыскания денежных средств с должника. Данный процесс занимает немалое количество времени. Потому что судебный пристав-исполнитель будет арестовывать имущество должника, затем его оценивать, продавать активы, компенсируя долг.

    Конечно же, это происходит в случае, если на счете должника нет денежных средств, что бывает наиболее, чем часто. В целом, работа приставов занимает от месяца до полугода. Нужно помнить, что в данный период времени у должника могут появиться и другие кредиторы, по заявлению которых может открыться дело о банкротстве должника, тогда взыскать долг можно будет только вступив в банкротное дело посредством заявления о включении долг в реестр кредиторов.

    Если к моменту возбуждения дела о банкротстве судебные приставы не реализовали арестованное имущество, то в ходе банкротных процедур арест с него будет снят, имущество будет отправлено в конкурсную массу, что вероятность погашения долга делает меньше. Да и времени займет больше, началось же все еще с приставов.

    Заявление о признании компании-должника банкротом

    Второй вариант заключается в подаче нового заявления в суд о признании компании-должника банкротом после получения судебного решения о взыскании долга. Иногда такой способ является более эффективным и быстрым в случае, если должник имеет признаки несостоятельности (банкротства), а долг соответствует установленному законом размеру.

    Прибегая к данному способу следует помнить, что отсутствие о должника средств для оплаты судебных расходов, вознаграждения услуг арбитражного управляющего, заявитель будет обязан погасить часть затрат, на которые не было достаточно имущества должника.

    Неплатежеспособность должника может иметь временный характер, поэтому вероятно, компания-должник поспешно погасит долг на стадии рассмотрения заявления о признании его банкротом и вы выиграете время.

    Забыть о дебиторской задолженности придется, если у должника нет имущества и денежных средств на счетах, если его деятельность уже не приносит дохода. В противном случае, вы только понесете судебные издержки.

    Напоследок, хотелось бы дать несколько советов для снижения риска наступления дебиторской задолженности:

    Анализируйте, оценивайте финансовое состояние клиентов, которым вы предоставляете отсрочку платежа. В настоящее время, с развитием информационных технологий это становится проще.

    Юридически грамотно подходите к составлению договоров с клиентами в части ответственности за нарушения сроков оплаты, устанавливая значительный размер неустойки, штрафов, иных санкций.

    Включайте в штат компании сотрудников, которые будут нести ответственность за процесс управления задолженностью, на которых будет возлагаться планирование объема дебиторской задолженности и иные, связанные с ней вопросы.

    logo