Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Добросовестность поставщика как участника закупки

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Банковская гарантия для поставщика - участника торгов и закупки
Реестр недобросовестных поставщиков: как попасть и как выйти
Written by: ЮБ Аргументъ

 

На что ссылаться, чтобы выйти из реестра недобросовестных поставщиков

Заказчики требуют включить организации в реестр недобросовестных поставщиков не только за существенные нарушения, но и по тем основаниям, за которые они не отвечают.

В этой статье — причины, по которым организация окажется в реестре, и доводы, чтобы из него выйти или туда не попадать.

При ошибках в банковской гарантии

Если заказчика не устроили формулировки в банковской гарантии далее — БГ), организация рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Довод, что в гарантии есть все необходимые сведения, не поможет.

Хотя не все органы считают ошибки в формулировках банковской гарантии уклонением от заключения контракта, а значит, основания включить компанию в реестр отсутствуют, есть те, которые придерживаются противоположной позиции. Подобные решения приходится оспаривать.

Например, общество стало победителем электронного аукциона, подписало контракт, предоставило банковскую гарантию. Заказчик гарантию не принял, так как она не соответствовала документации о конкурентной процедуре: не обеспечивала исполнение участником обязательств по контракту в полном объеме, включала недопустимые условия.

В частности, обязывала бенефициара уведомлять гаранта об изменениях и дополнениях в контракт, прекращала свое действие в случае досрочного расторжения контракта.

Когда победитель торгов не согласен

Антимон-ки включили сведения об обществе в реестр недобросовестных поставщиков. Общество оспорило решение госоргана в суде.

Три инстанции признали решение Управления незаконным. Суды установили, что общество не хотело уклоняться от заключения: оно подписало все документы и представило обеспечение в виде банковской гарантии.

То, что гарантия не соответствовала требованиям закона и аукционной документации, — не основание признать победителя уклонившимся от заключения. Таким же основанием не может быть и отказ заказчика принять гарантию.

Кроме того, общество — не профессиональный участник финансового рынка, поэтому не могло заметить ошибки в формулировках, которые допустил банк.

В решении указано: если заказчик не согласен с формулировками в банковской гарантии, это нельзя расценить как умышленное недобросовестное поведение общества. Включение общества в реестр нельзя рассматривать как необходимую меру ответственности. Это явно несоразмерно характеру действий организации, нарушает его права и законные интересы.

При техническом сбое: он возник не по вине организации, она его устранить не могла

Если сломался компьютер, не работает интернет или возник другой технический фактор, из-за чего предприниматель своевременно не подписал необходимые докусменты или не представил обеспечение, его могут включить в реестр недобросовестных поставщиков.

Чтобы этого избежать, доказывайте, что умысла уклониться от подписания документа у предпринимателя не было

Некоторые Управления соглашаются и признают технические факторы причиной неисполнения компанией требований.

Факторы в вашу пользу

Такими факторами считают неисправность электронной цифровой подписи, техническую ошибку, неработающую компьютерную технику из-за скачка напряжения, необходимость восстановить базу данных, настроить программное обеспечение и операционную систему компьютеров.

Однако не всегда удается избежать попадания в реестр со ссылкой на технические сбои. Если гос.орган решит, что устранение технических неисправностей зависело от организации, то внесет ее в реестр недобросовестных поставщиков.

Победитель торгов своевременно не подписал контракт и не представил обеспечение

Он сослался, что его вины в этом нет: в здании офисного центра,где расположена организация, при проведении ремонта произошла авария, из-за чего электричество отключилось.

Вышел из строя компьютер, на котором было установлено программное обеспечение для работы с электронной площадкой. Заказчик решил, что общество уклонилось от заключения контракта.

Государственный орган внес сведения об участнике в реестр недобросовестных поставщиков

Общество обратилось в суд. Первая инстанция и апелляция признали решение госоргана незаконным. Решили, что в действиях общества не было таких признаков недобросовестности, как злоупотребление и умышленность.

Контракт оно подписало с небольшой задержкой. Ни в законе, ни в правилах ведения реестра нет безусловной обязанности антимон-ков включать в реестр сведения о поставщике без оценки его действий.

Вышестоящая инстанция не согласилась и отказала в удовлетворении заявления. Обстоятельства, на которые ссылалось общество, не свидетельствуют о невозможности своевременно заключить контракт, они указывают только на трудности технического характера. Общество не доказало, что не могло преодолеть их в необходимый срок.

Суд выяснил, что причиной отсутствия электроснабжения были действия самого общества, которое повредило кабель. Арендодатель длительно восстанавливал электроснабжение, поскольку не мог обнаружить место повреждения из-за оборудования общества. В акте о ремонте блока питания и восстановлении программ нет сведений о действительных неисправностях компьютера.

При нарушении сроков: просрочка возникла из-за действий заказчика

Если компания нарушила сроки из-за действий заказчика, ее в реестр недобросовестных поставщиков не включат.

Например, если заказчик предоставил подрядчику для выполнения работ смету с ошибками в расчетах, в последний момент потребовал изменить ассортимент строительных материалов, несвоевременно передал документы, которые необходимы для начала выполнения работ.

Также предприниматель может избежать попадания в реестр, если заказчик не исполнил обязательства по контракту. Например, просрочил передачу подрядчику проектно-сметной документации и объекта незавершенного строительства.

Если же не будет убедительных доказательств, что виноват заказчик или третье лицо, суд отменит решение государственного органа об отказе внести сведения о организации в реестр.

Например, подрядчик нарушил сроки контракта. Заказчик потребовал от антимон-ков внести подрядчика в реестр. Они отказали, так как решили, что заказчик сам ненадлежаще исполнил обязательства по контракту, а в действиях общества не было умышленного недобросовестного поведения.

Суды отменили решение гос. органа. Подрядчик отстал от графика выполнения работ на 90 дней. Причина нарушения сроков — у подрядчика не хватало денег, а не ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств.

Доказательств, что подрядчик принял все меры, чтобы надлежаще исполнить контракт, в материалах дела нет, резюмировали судьи.

При ненадлежащем исполнении контракта: заказчик отказался от него с ошибкой

Государственный орган не включит компанию в реестр недобросовестных поставщиков, если заказчик ненадлежаще отказался от исполнения контракта.

Например, не разместил в ЕИС — единой информационной системе решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в срок или расторг контракт раньше срока, который установил закон.

Нарушением со стороны заказчика будут также случаи, если он направил решение о расторжении контракта позже срока, не представил документы, которые подтверждают надлежащее уведомление контрагента об одностороннем отказе или решил отказаться исполнять контракт, который прекратил действие.

Инициатор торгов должен разместить решение об одностороннем отказе от исполнения договора в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты его принятия. Документ также обязаны направить организации заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в контракте.

Вместо почтового отправления инициатор вправе уведомить телеграммой, по факсу, электронной почте или с помощью других средств связи и доставки, которые фиксируют уведомление и получение подтверждения о вручении.

Если инициатор торгов выполнит эти требования, то надлежаще уведомит контрагента об одностороннем отказе от исполнения. Суды считают такое требование избыточным, хотя оно императивно и обязывает инициатора соблюдать установленный порядок уведомления.

Например, победитель торгов не исполнил свои обязательства, инициатор конкурса принял решение об одностороннем отказе от исполнения победителем торгов своих обязательств. Разместил решение в ЕИС и отправил заказным письмом победителю торгов. Последний в обратном письме с расторжением не согласился.

Заинтересованное лицо (инициатор торгов) обратилось в соответствующий орган с заявлением о включении поставщика в реестр. В удовлетворении заявления было отказано. Заявитель не доказал, что направил поставщику решение и получил подтверждение о вручении. Согласно отчету об отслеживании отправления, решение поставщик не получил, и письмо выслали обратно заявителю, а тот его оспорил.

Три инстанции поддержали заявителя. Поставщик направил письмо, где сообщал, что уведомлен об одностороннем отказе.

Таким образом, решение достигло цели: поставщика в установленный срок известили, требования Закона № 44-ФЗ при выполнении процедуры расторжения заключенного документа выполнили. Клиент доволен.

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье или назревают подобные ситуации, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Недобросовестный поставщик