Экономика России и экономика Китая: рост, развитие, падение или стагнация?
Загрузка 100%
Блог директора ЮБ "Аргументъ" Андрея Ларина

9 сентября, 2015 г.

Экономика России и экономика Китая: рост, развитие, падение или стагнация?

 

Экономика России против экономики Китая или как экономика Китая влияет на экономику России

Цена на нефть очень сильно влияет на экономику России и это ни для кого не секрет (читайте мой предыдущий материал, ссылка в начале предложения). В тоже время Китай сильно влияет на формирование цены нефтяных котировок. Почему? Давайте разбираться.

Для начала нужно отметить, что ВВП США за последние 35 лет вырос в 2,5 раза. Неплохо! А вот потребление нефти за этот же период выросло совсем незначительно — всего-то на 6%. Т.е. несоразмерно мало по сравнению с ростом ВВП.

Однако китайская экономика за это время выросла в 26 раз (!), а потребление Китаем нефти — в 6 раз. Т.е. китайская экономика взрывообразно преодолела этапы экономического созревания и сейчас постепенно становится похожей на экономику западных стран, таких как США, Канада, Австралия.

Это означает, что взрывообразный, трудноконтролируемый экономический рост достиг потолка, поэтому китайский рынок постепенно начинает приобретать цивилизованные формы, при которых количество переходит в качество. Начинают использоваться передовые технологии с большим КПД, а время дешевого рабочего человеческого труда проходит и будет заменятся на новые технологии.

При этом дешевый человеческий труд хоть и будет использоваться в Китае, но технологии породят новые формы трудовой миграции из Поднебесной, хотя бы в силу трудолюбия самих китайцев. Ведь с учетом девальвации рубля средняя зар. плата в России стала меньше чем в Китае. Т.е. в России человеческий труд теперь дешевле китайского.

Экономика Китая «заточена» под бурный рост, однако второй год в Китае стагнация и экспорт из Китая китайских товаров сократился. Это тревожный звоночек. И власти Китая на него отреагировали.

Как разогнать экономику для увеличения экспорта? Китайские власти пошли на крайние меры — они девальвировали юань. Девальвация национальной валюты — действительно крайняя мера, поскольку удешевляя юань, власть делает население Китая немного беднее, но зато выгода от экспорта становится больше. Юань девальвировался незначительно — на 1,9%, но в маштабах всего Китая это много. Такая девальвация, самая крупная в Китае за последние 20 лет.

Это значит, что проблемы в китайской экономике намного серьезнее, чем представлены в официальных отчетах и китайские власти многое скрывают.

 

Что будет с экономикой России

Как я уже рассказывал, в Китае Россия продает мало нефти, в основном российская нефть продается в Европе.

Скоро на европейский рынок выйдет иранская нефть, и ЕС избавляясь от доминирующего поставщика нефти (России), сократит покупку отечественных углеводородов. При этом, почти наверняка, Иран будет демпинговать, что бы занять определенную часть нефтяного европейского рынка.

Таким образом, замедление китайского рынка влияет на рост мирового. Установлено, что рост потребление нефти в мире где-то в два раза меньше, чем рост мировой экономики. В будущем году, рост ожидается, по разным оценкам, около 3,5%. Значит мировое потребление нефти должно вырасти где-то 1.7% — это не много. Однако, потребление российской нефти будет снижаться, по причинам, которым я указал в предыдущем материале.

Поэтому от 1,7 нужно отнять полторы единицы. Еще две единицы отнять из-за санкций и естественного старения населения. Еще минус единица из-за отсутствия инвестиций. Получаем, что чисто теоретически наш потенциал роста в 1,7% превращается в отрицательную величину.

Минэкономразвития прогнозирует отрицательный рост ВВП в 3,5% в 2015г. На 2016г., лично я прогнозировать не берусь, поскольку невозможно спрогнозировать действия нашего правительства.

Например, весеннее сильнейшее неестественное укрепление рубля. Как мне кажется, такое укрепление обусловлено скорее политическими мотивами. Причина — недопущение социального взрыва из-за девальвации рубля и последующей инфляции.

Но такое укрепление вредно для экономики. Бизнес замирает, как экспортеры, так и импортеры, поскольку никто не знает, что за этим последует. А последствия могут быть скачкообразны. Т.е. создается рублевая волатильность, при которой про инвестиции вообще можно забыть.

В этой связи, я просто не вижу (на данный момент) причин для роста российского ВВП. Если Минэк прогнозирует падение российского ВВП в 2015 г. на 3,5%, то в реальности это будет где-то 6-7% (в силу своей деятельности, Минэкономразвития дает самый позитивный прогноз из всех негативных).

Если демпинга со стороны Саудовской Аравии на нефтяном рынке не будет или он будет умеренный, то стоимость нефти будет балансировать 50-60% за баррель. При этом доллар для нас будет стоить около 70-80 рублей.

При выходе иранской нефти на европейский рынок или из-за действий Саудовской Аравии, стоимость нефти может упасть ниже 40 долларов. Тогда курс доллара может взлететь до 100 рублей, а на пике паники 120-140 руб. за доллар. При этом ВВП России может обрушится сразу на 3-4 процентных пункта.

Таким образом, российская экономика в основном зависит от внешних сил, которые лежат вне зоны ее влияния. Особенно хотел бы обратить внимание, что после сильной девальвации рубля, по экономическим канонам, Россия должна стать очень привлекательной для инвестиций из-за удешевления рабочей силы. Но этого не произошло, а значит причинами этого являются наши внутренние обстоятельства.

На мой взгляд, в России слишком много государства в бизнесе. Бизнес, в этом плане, не свободен и очень сильно зарегулирован.

В этой связи, в 2016г. может случится либо плохой, либо очень плохой сценарий, т.е. либо не очень большое, либо большое падение ВВП. Но я полагаю, что положительные изменения можно начать в любой момент, поэтому буду надеятся на лучшее (но валюту купить не помешает).

 

Более ранние аналитические статьи: