Перспективы российской экономики: кризис и пути выхода | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%
Блог директора ЮБ "Аргументъ" Андрея Ларина

18 августа, 2015 г.

Перспективы российской экономики: кризис и пути выхода

 

Кризис российской экономики: причины и следствие. Как обезопасить себя во время экономического кризиса

Для того, что бы ответить на этот вопрос, я провел небольшой поверхностный анализ некоторых данных из открытых источников, поэтому сейчас будет мой небольшой авторский прогноз в отношении экономической ситуации страны. А расскажу о действиях правительства и ЦБ в кризис и дам аналитическую справку по отношению к российской экономике.

Заранее скажу, это мое субъективное мнение, я не претендую на объективность. Кроме того, весь текст — это мое личное сравнительное суждение основанное на информации из открытых источников в интернете. Я подчеркиваю, что не даю оценки не чьим действиям. Итак, начнем …

 

Когда в падении российской экономики наступит дно?

Отвечаю. Как раньше, не будет никогда. Никогда! Ребята, нравится — не нравится, но с этим придется жить. Вообще, у ресурсной экономики … не так, у той российской экономической модели, которая сформировалась к настоящему моменту, не может быть дна. Давайте определимся, что мы будем принимать за «дно». Предлагаю считать точку, после которой начнется рост ВВП (даже на пол процента), «дном».
Итак, когда же дно?

Для того, что б это понять и сделать качественный прогноз, применяя разные методики, необходимо проанализировать антикризисные экономические меры (правительства, профильного министерства и т.п. учреждений).

Лично я антикризисных мер не увидел, не усмотрел и не нашел. Может быть это я плохо искал, но не могу я считать антикризисными, меры, типа «а давайте подождем, когда нефть опять будет больше сотки и все нормализуется». Подождать мы конечно можем, благо есть у страны небольшие накопления в стаб. фонде, но ведь больше 1,5-2 лет не протянем.

Следующий распространенный вопрос, ну как же нет антикризисных мер, ведь что-то там ЦБ с правительством в конце 14-го года предпринимали? Задаю встречный вопрос, а что предпринимали? Ну не знаю, там ведь ставки какие-то изменяли, то ли в декабре, то ли в ноябре.

Что бы не погружаться в экономическую теорию, простым языком скажу так. На конец 14-го года правительство и ЦБ стояло перед выбором: первый вариант, допустить гигантский скачек инфляции, т.е. моментальное обесценивание всех вкладов и доходов населения, означающее практически 100% социальный взрыв.

Второй вариант — политика смягчения, которая не допускает скачка, но зато наверняка «убивает» малый и средний бизнес, который во-первых, закредитован, а во-вторых, не может развиваться без дешевых кредитов. В этой связи, второй вариант гарантировано обеспечивает рост банковских процентов, но не делает население одномоментно бедным.

Что по этому поводу думаю я?

На разные даты в период с 2010 по 2014г. доля МСБ в ВВП США и ЕС превышает 50% (по разным оценка доля МСБ в ВВП США 52-64%, в ЕС 55-84%, в Японии около 55%). Это означает, что МСБ в развитых странах является локомотивом экономики. Все становится понятно: МСБ, в отличии от больших компаний и корпораций, обладает меньшей инертностью, поэтому гораздо быстрее приспосабливается к изменившимся условиям.

В экономический кризис государство, в целях оживления и оздоровления экономики, всегда делает ставку на МСБ. Именно МСБ локомотив роста ВВП.

Поэтому в кризис, МСБ тащит за собой гигантов. У гигантов (это крупные корпорации и государство в экономике, т.е. коммерческие корпорации принадлежащие государству) мало шансов быстро приспособится к резко меняющимся условиям. В первое время кризиса именно гиганты тянут экономику на дно своей неэффективностью. Нивелировать это призван МСБ.

Теперь становится понятно, почему правительства всех развитых экономик, в кризис, всегда стимулируют развитие МСБ. Для этого существует множество мер, которые доказали свою эффективность. Не надо изобретать велосипед, все давно придумано и уже эффективно работает.

По статистке доля МСБ в ВВП РФ около 20%, в реальности, я думаю, это около 10%.
Таким образом, я могу понять логику правительства и ЦБ — МСБ решили принести в жертву в пользу относительной стабильности — плавной инфляции вместо взрывообразной.

Я напомню, что делал ЦБ в тот период. Валютные интервенции. Для чего? Надо было испортить жизнь валютных спекулянтов. Кто такие спекулянты? Это хэдж-фонды, которые работают на заемные средства, поэтому раскачивают лодку для своего большего заработка.

Валютные интервенции ЦБ означали, что на рынке остались одни спекулянты (ну большая часть), т.е. крупные игроки ушли, поскольку они работают с суммами, гораздо более крупными, чем могут позволить себе спекулянты. Уход крупных игроков означает, что увеличились риски, т.е инвесторы не верят в нашу экономику и не хотят рисковать.

Таким образом, кровопускание МСБ убедило мировое сообщество, что экономика РФ, на фоне дешевеющей нефти и санкций, не выдержит такого стресса. Итог — мусорный рейтинг.

 

Что в российской экономике изменилось сейчас?

Ответ: ничего. Дефицит бюджета государство пытается снизить путем выжимания из остатков МСБ налогов. Т.е. гос-во пошло по самому простому пути — увеличения налогов для МСБ и населения. Причем постепенное. Я это называю эффект лягушки. Если лягушку бросить в кипящую воду, она выпрыгнет. А если положить в холодную и греть до температуры кипения, она сварится и умрет.

 

Вопрос, правильно ли правительство и ЦБ поступили в конце 14-го года?

Правильный ответ, смотря какие цели преследовались. Если не допущение социального взрыва и голодных бунтов, то безусловно правильно. Как считаю я? На мой взгляд, нужно было пойти по второму пути. Дать возможность развиваться МСБ.

Я считаю нужно было дать почувствовать МСБ, что кризис, это время перемен в лучшую сторону, т.е. нельзя было жонглировать ставкой. Бизнес должен быть обеспечен дешевыми кредитами. Лучше бы потраченные деньги (ЦБ потратил огромные средства на валютные интервенции) пустить на специальные социальные программы для населения (обучение новым специальностям, переобучение, временные дополнительные выплаты вновь образованным предпринимателям), что бы смягчить первоначальный финансовый удар.

Конечно, не эффективные предприятия стали бы закрываться, но люди, которые остались без работы, получили бы возможность стать самозанятыми предпринимателями. Итог, где-то года через полтора мы бы имели долю МСБ в ВВП около 23-25% (реально).

В «жирные» годы наплодилось много неэффективных предприятий, а кризис, как высокая температура, их убивает. Аналогия с человеческим организмом — высокая температура убивает вирус, потом температура 35,5, слабость, далее гарантированный рост. И никакая нефть не нужна.

 

А как будет дальше? Что делать? Как подстраховаться?

Могу сказать одно. Окончание этого года будет «веселым». Дай Бог, что б я ошибался.

Личное мнение 1

И да, в мировой заговор по поводу понижения цен на нефть я не верю. Мне кажется, это сауды затеяли войнушку против штатов. Сауды считают, что после в выборов в США, последние (если все таки решаться) могут быть еще одним крупным оператором на нефтяном рынке. А это для саудов не комильфо.

Личное мнение 2

Еще минуту. Те, кто считает, что РФ может повлиять на ценообразование нефти, заблуждаются. РФ — это лишь около 20%, причем добытых не самым передовым методом (наши мощности работают почти на максимуме). Мощности саудов, по разным оценкам, работают на уровне 60-70%.

Т.е. если РФ снизит добычу на 5%, это легко компенсируется саудовской нефтью. Но тогда РФ остается 15%, 5% мы теряем безвозвратно. Это значит, что если цена на нефть упадет до 15 долларов, мы все равно будем ее продавать, хоть и со слезами.