Допустимо ли подписание договора от имени юридического лица не руководителем | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%
On-line консультация

27 ноября, 2012 г.

Допустимо ли подписание договора от имени юридического лица не руководителем

 

Ответ юриста ЮБ «Аргументъ» Ларина А.А. на вопрос относительно подписания документов в ООО

В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ, юрлица могут приобретать права и осуществлять обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор).

Однако встречаются случаи, когда в уставе организации описаны виды договоров, подписание которых относится к компетенции руководителя, а также перечислены виды договоров, которые могут быть подписаны заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, отделов и т.п. При заключении договоров сотрудники организации могут ссылаться на эти положения устава в подтверждение своих полномочий на их подписание.
Именно такие положения устава могут ввести контрагента в заблуждение относительно полномочий лица, подписывающего договор.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует знать, что устав организации не является общеобязательным нормативно-правовым актом, а только внутренним документом организации. Поэтому при заключении гражданско-правовых договоров и проверке полномочий представителя на подписание таких договоров, контрагентам следует руководствоваться только законом и иными нормативными актами.

Как указано в ст. 53 Гражданского кодекса РФ юрлицо приобретает свои права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. В большинстве случаев, в уставах таким органом указывается руководитель, то есть исполнительный орган. Другие сотрудники органами юр. лица не являются, а лишь состоят с ним в трудовых отношениях и действовать от имени юридического лица не вправе.
Таким образом, полномочия руководителя являются уставными, подтверждаются уставом и никто из работников, помимо руководителя, не имеет должностных полномочий на подписание гражданско-правовых документов от имени организации, в которой он работает.
Иные лица, кроме руководителя, имеют право на их подписание только на основании доверенности.

В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность выдается от имени организации, подписывает её руководитель и скрепляет её печатью организации. Доверенность от имени юрлица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации.
В последнее время очень часто в такого рода доверенностях стараются указать точное наименование должности уполномоченного лица и образец его подписи. С юридической точки зрения это действительные документы, но указание в доверенности этих сведений не является обязательным:

1) что касается должности уполномоченного лица, то оно не требуется, так как, доверенность представляет собой гражданско-правовое полномочие и никак не связано с трудовыми отношениями. Доверенности можно выдавать как своим работникам, так и лицам, с которыми трудовой договор не заключался.

2) роспись уполномоченного имеет значение образца подписи для того, чтобы третьи лица могли идентифицировать его подпись по данному образцу. Однако полномочия проверяются по наличию самой доверенности и документу, удостоверяющему личность. Последний может расписываться каждый раз по-разному, но из-за этого его полномочия, конечно, не утратят силу.

Как показывает практика, пренебрежительное отношение к оформлению полномочий представителей организаций, нередко приводит к заключению гражданско-правовых договоров лицами, не уполномоченными на их подписание. В последствии такие договора могут признаны недействительными или не заключёнными.

Ссылки по теме: