Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Непотопляемые: почему уголовные дела в отношении Саратовских чиновников трещат по швам

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес-Вектор

Генпрокуратура РФ не увидела в действиях экс-министра образования Саратовской области Марины Епифановой состава преступления.

Таким образом, уголовное дело в отношении бывшей чиновницы прекращено теперь уже по реабилитирующим основаниям, а не просто за истечением срока давности, как стало ясно еще летом.

Уголовное преследование, как ответил на запрос депутата Госдумы Николая Панкова замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек, было необоснованным. Теперь старое постановление о закрытии дела за истечением срока давности отменено и из истории с контрафактными школьными досками Епифанова выплывет полностью чистой перед законом.

В саратовской практике это далеко не единственный пример, когда попавший в руки следствия чиновник в итоге оказывался ни при чем. «БВ» на основе публикаций в саратовских СМИ решил выяснить, к кому из госслужащих оказалась благосклонна Фемида. И проследить, нет ли в этом закономерности. Ведь известно, что бизнесмену и попасть под следствие проще, и выбраться — сложнее.

Беглый сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко может не жалеть, что сдался в руки правосудия. Как стало известно 11 сентября, он остался без наиболее тяжких обвинений. В мошенничестве и отмывании доходов его больше не обвиняют, только в растрате — статья 160 УК РФ. Окончания следствия он дожидается под домашним арестом и в свою очередь просит возбудить уголовное дело на бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова, который, по его мнению, превысил свои должностные полномочия. Свое заявление он уже направил в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина.

— Вопрос, наверное, больше не юридический. У нас общий тренд в стране. Каждое конкретное уголовное дело индивидуально, потому нельзя сказать, почему одних выпускают, а других нет. Но к чиновникам у нас отношение всегда более лояльное, чем к бизнесменам, — отмечает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Я не могу сказать, что это на уровне Саратовской области — это на уровне государства. У каждого конкретного чиновника есть конкретные высокопоставленные знакомые, благодаря которым он занимает это место. И потом если что случается, каждый пользуется личными связями, чтобы это урегулировать. Все зависит от покровительства.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Саратовские чиновники

Задайте вопрос юристу