Неустойка в юридической практике. Соглашение о неустойке. Применение неустойки судами. Уменьшение неустойки в судебных спорах
Загрузка 100%

14 июля, 2013 г.

Неустойка в юридической практике. Соглашение о неустойке. Применение неустойки судами. Уменьшение неустойки в судебных спорах

 

Что такое неустойка. Соглашение о неустойке

Неустойка, как один из самых распространенных способов обеспечения обязательств, применяется сторонами сделки в целях снижения риска возникновения неблагоприятных последствий.

Исходя из смысла гражданско-правовых норм — это денежная сумма, которую должник согласно закону или договору обязуется уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Соглашение о неустойке заключается самостоятельно от формы основного обязательства в письменной форме. Иначе такое соглашение будет являться недействительным. Исключением является законная неустойка, которая согласно ст. 332 ГК РФ выплачивается вне зависимости от указания на неё в договоре. Так, например, законной будут являться проценты, взыскиваемые за каждый день просрочки исполнения обязательства.

Сторонам гражданско-правового договора законом предоставлена свобода в выборе порядка определения размера договорной неустойки и её выплаты. Так, в соглашении неустойка может выражаться как в виде процентов от суммы договора, так и в твердом размере.

Таким образом, отличительным признаком неустойки является то, что у кредитора нет необходимости доказывания размеров потерь и сумм неполученных доходов, так как она подлежит уплате при одном лишь установлении факта нарушения принятых обязательств.

Уменьшение неустойки

Законом предусмотрена возможность уменьшения, что, в свою очередь, является одним из недостатков для кредитора и в то же время преимуществом для должника. Гражданским законодательством суду представлено право уменьшения, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Указанная норма применима как к договорной, так и к законной неустойке.

Согласно позиции арбитражных судей, обозначенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10 по делу № А41-13284/09 т.к. уменьшение неустойки вступают в противоречие с основным принципом осуществления гражданских прав, а также с принципом состязательности. В связи с этим уменьшение судом в рамках своих полномочий не должно допускаться.

Кроме того, в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 отмечено, что неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии заявления со стороны ответчика, которое может быть подано только при рассмотрении дела судом первой инстанции.

В то же время в указанном Постановлении Пленума разъясняется, что подача заявления об очевидной несоразмерности неустойки результатам нарушения обязательства не должно расцениваться как однозначное согласие ответчика с наличием долга либо фактом нарушения обязательства. Если основания для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства отсутствуют, суд отказывает в исковых требованиях о взыскании неустойки.

В связи с тем, что стороны договора могут самостоятельно определять размер неустойки, на практике возможна ситуация, когда в качестве таковой будут указаны не деньги, а иное имущество. Такая ситуация вполне законна, так как в силу ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим.

Таким образом, суд вправе уменьшить размер, если в качестве меры ответственности должник обязуется передать кредитору вещи, определенные родовыми признаками. В подобных случаях судьи устанавливают размер по общим правилам. В связи с этим, доводы должника о тяжелом финансовом положении, отсутствии необходимых товаров и т.д., судом должны быть проигнорированы.

На практике бывает так, что сторона сделки, не выполнившая своих обязательств в силу тех или иных причин, сразу же выплачивает всю сумму. В связи с тем, что после перечисления необходимой суммы обязательство считается исполненным, в дальнейшем оспорить размер неустойки в сторону уменьшения уже невозможно.

Однако если перечисление неустойки не было добровольным, то есть совершено под влиянием намеренных действий кредитора, злоупотребляющего своим доминирующим положением, должник вправе требовать применения к списанной неустойке норм ст. 333 ГК РФ.

Екатерина Кустова

Юридическое бюро «Аргументъ»

Ссылки по теме:

Подготовка и составление договоров
Представительство в суде
Арбитражная практика