Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Подрядчик не передает документацию по объекту. Что делать с оплатой

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Как заказчику не платить лишнего

Подрядчик выполнил работы, но отказался передавать исполнительную документацию. Заказчик решил не платить, из-за этого его контрагент подал иск. Суд отказал истцу, поскольку без документов результат не считается переданным. В другом подобном деле суды встали на сторону подрядчика и взыскали долг. Читайте в статье, какую позицию выбрать заказчику, чтобы снизить свои потери или вовсе не платить.

Почему заказчик вправе требовать документы от подрядчика

Поставщик обязан передать клиенту вместе с результатом информацию, которая касается эксплуатации построенного объекта недвижимости или иного предмета договора подряда. Это необходимо в двух случаях: если передачу предусматривает договор или характер информации таков, что без нее невозможно использовать результат работ.

Чаще всего документы оформляют во время или сразу после выполнения работ. Как правило, их перечень и порядок оформления указаны в ведомственных подзаконных актах. Например, Ростехнадзор в качестве исполнительной документации указывает исполнительные геодезические схемы, комплекты рабочих чертежей, акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности.

Правильно оформлять документы необходимо не только для введения объекта в эксплуатацию или проверки контролирующих органов, но и на случай судебного спора по объему и качеству выполненных работ.

Суды единодушно считают, что исполнительная документация — это основное доказательство реального выполнения работ. У судов нет единого мнения, должен ли заказчик платить , если подрядчик не передал ему документы.

Как заказчику снизить траты, если суд заставил платить

Большинство судов считают, что клиент обязан оплатить принятые по акту приема-передачи работы, даже если ему не передали исполнительную документацию. Исключения — если клиент докажет, что объект строительства нельзя использовать по прямому назначению без документов.

В подобных ситуациях суды отмечают, что заказчик может предъявить самостоятельный иск об истребовании у подрядчика документов. Он также вправе воспользоваться одним из четырех способов компенсировать потери.

  • Просить соразмерно уменьшить цену работ
  • Пример: заказчик отказался оплачивать часть работ из-за их ненадлежащего качества, тогда подрядчик обратился в суд, чтобы взыскать задолженность. Ответчик заявил встречный иск об уменьшении цены договора до разницы между стоимостью фактически выполненного объема работ и стоимостью работ по устранению недостатков собственными силами. Суд встречный иск удовлетворил, поскольку подрядчик часть работ по акту не сдал, исполнительную документацию не передал, выявленные недостатки не устранил.

  • Не оплачивать работы в части, в которой они не подтверждаются исполнительной документацией
  • В одном деле стороны заключили договор подряда по строительству объекта. Согласно актам и графикам устранения дефектов подрядчик обязался представить заказчику исполнительную документацию, но в полном объеме ее так и не передал.

    Из-за этого клиент не смог подать документы для проверки в Ростехнадзор и обратился с иском к подрядчику об обязании передать исполнительную техническую документацию. Суд удовлетворил исковые требования частично: не взыскал судебную неустойку.

  • Потребовать с подрядчика убытки из-за того, что самостоятельно оформлял недостающую документацию
  • Пример: заказчик обратился в суд к подрядчику с требованием расторгнуть договор, ответчик же подал встречный иск с просьбой взыскать долг и неустойку. Суд удовлетворил основной иск и отказал во встречном.

    Кассация разъяснила истцу, что тот может заявить самостоятельный иск и представить доказательства, что понес расходы по получению недостающей исполнительной документации, и требовать от подрядчика возмещения этих расходов.

  • Уменьшить цену договора на стоимость изготовления документов сторонней организацией
  • Подрядчик взыскивал задолженность с заказчика за выполненные работы. Суд установил, что истец не передавал ответчику документы, которые необходимы, чтобы получить акт технической приемки сетей, также не передавал исполнительную документацию по внутриквартальной ливневой канализации. Стоимость получения таких бумаг согласно экспертизе составляет 7 млн руб.

    Апелляция и кассация частично удовлетворили иск за вычетом этой суммы, которую заказчик потратит на изготовление документов сторонней организацией.

    Если клиент сам оформлял документы, но рассчитать затраты на их изготовление не может, при этом объект строительства функционирует и нужно оплачивать, то рекомендуется доказывать расходы с помощью судебной экспертизы.

    Когда заказчик вправе не платить, если не получил документы

    Часто договоры строительного подряда предусматривают условие, по которому при приеме-передаче работ подрядчик должен предоставить заказчику исполнительную документацию.

    Стороны договариваются: клиент заплатит, когда поставщик подготовит и передаст необходимые бумаги. Некоторые суды поддерживают такой подход, когда компания не хочет платить, поскольку не получила документы по объекту.

    Пример: апелляционные суды указывали, что оформление и передача исполнительной документации — это существенное условие договора, от исполнения которого зависит оплата работ.

    Отказ от передачи документов суды рассматривали как односторонний отказ от исполнения обязательства, что в силу статьи 310 ГК недопустимо. Апелляция указывала, что без документов результат работ не считается переданным, а срок окончательной оплаты наступит, когда подрядчик предоставит весь пакет бумаг.

    Что указать в договоре подряда, чтобы избежать споров

    Зафиксируйте в договоре подряда условия, что при приемке окончательных результатов по каждому из этапов, в том числе и промежуточных, подрядчик передает представителям клиенту документы, которые подтверждают объем и качество работ.

    Заказчик в разумный срок после получения обязан изучить исполнительную документацию и направить подрядчику замечания по оформлению или указания, что документы не соответствуют объемам фактически выполненных работ.

    Пример формулировки

    «В течение пяти рабочих дней после выполнения работ по каждому из этапов (промежуточных этапов) работ Подрядчик обязан направить Заказчику акты о сдаче-приемке выполненных работ по форме КС-2 и справку о стоимости работ по форме КС-3 в двух или трех экземплярах, а также пакет исполнительной документации, подтверждающей реальное выполнение работ и затраты Подрядчика, в трех экземплярах на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе.

    После фактического получения указанных документов Заказчик проверяет их на предмет достоверности и полноты отраженных в них сведений и в течение 20 рабочих дней после получения подписывает акты о сдаче-приемке выполненных работ КС-2 и справку о стоимости работ КС-3, после чего направляет Подрядчику его экземпляры данных документов.

    При наличии замечаний к переданным документам Заказчик в течение 20 рабочих дней обязан направить Подрядчику мотивированный отказ от подписания актов КС-2 и справки о стоимости работ КС-3 с указанием причин отказа. Данные замечания должны быть устранены Подрядчиком в течение десяти рабочих дней с момента получения мотивированного отказа Заказчика».

    logo Подрядчик

    Задайте вопрос юристу