Разъяснения юриста: что такое представление интересов | Юридическое Бюро «Аргументъ»
Загрузка 100%

18 февраля, 2013 г.

Разъяснение юриста: что такое представление интересов в суде

 

Что такое представительство в суде

Представительство — это совершение юридически значимых действий представителем от имени представляемого, при котором все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого.

Гражданин имеет право обратиться за помощью к другому гражданину с просьбой об осуществлении юридически значимых действий вместо себя, то есть с просьбой представлять его интересы по конкретному вопросу.

Представительство обычно удостоверяется документом — доверенностью.

Что делает представитель:

  • выступает от имени и в интересах представляемого;
  • осуществляет права и обязанности представляемого;
  • порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
  • действует в рамках предоставленных ему полномочий, не противоречащих действующему закону.

Граждане используют представительство при осуществлении своих прав (для получения зарплаты, других видов вознаграждения, вступления в наследство, совершения сделок по купле-продаже, аренде и т.д.) и для выполнения своих обязанностей (возвращения долга, прохождения техосмотра автомобиля и т.п.).

Представительство применяется в суде, когда от имени истца или ответчика выступают адвокаты или другие лица.

Кто не является представителем

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Что не может делать представитель

Отдельные юридические действия, ввиду их тесной связи с личностью, в силу указаний закона или характера совершаемых действий могут быть совершены только лично:

  • оформление завещания;
  • обязательства об исполнении завещания;
  • заключение брака;
  • усыновление;
  • регистрация по месту жительства.

Возникновение прав у представителя

Законодательством установлено, что у представителя никаких прав и обязанностей, вытекающих из представительства, не возникает: он совершает эти действия от имени представляемого и исключительно в его интересах (кроме случаев, предусмотренных в законе).

Кто такой законный представитель

Законное представительство — это представительство родителей, усыновителей, попечителей, которые представляют интересы своих несовершеннолетних и (или) недееспособных (ограниченно дееспособных) детей и подопечных.Представитель обязан совершать сделки и иные юридические действия на основании и в пределах предоставленных ему полномочий. Это означает, что представитель не может выходить за рамки предоставленных полномочий (в частности за рамки прав, определенных в доверенности).Превышение прав представителем: выход за границы полномочий и правовые последствия

Несмотря на требование закона, иногда происходят случаи деятельности в интересах и от имени других лиц без полномочия (при неправильно оформленной доверенности, истечении ее срока, отмене доверенности) или с выходом за рамки (превышении) полномочий (например покупка помещения вместо обусловленной представляемым аренды).

В подобных случаях сделки и иные юридические действия, совершенные неуполномоченным лицом от имени другого лица, не порождают прав и обязанностей для представляемого. Такие действия порождают права и обязанности для самого неуполномоченного лица, их совершившего.

Это правило защищает одновременно представляемого, который не желал возникновения таких юридических последствий для себя (не проявлял своего волеизъявления); а также — третье лицо, которое вступило в сделку добровольно, по своему желанию, с добросовестным намерением создать именно такие последствия, которые сделка повлекла.

Одобрение сделки представляемым

Законом предусмотрена возможность последующего одобрения представляемым сделки, совершенной неуполномоченным лицом. Такое одобрение влечет последствия, как если бы сделка была изначально совершена уполномоченным гражданином, то есть она создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого. Последний будет считаться стороной в сделке с самого момента ее совершения, независимо от того, когда именно она была одобрена.

Одобрение может быть совершено как устно, так и письменно (если речь идет о доверенности, то оно должно быть письменным). Можно также говорить об одобрении по умолчанию, совершением фактических действий по принятию результатов сделки.

Должнику предоставлено право потребовать от представителя письменные и иные доказательства того, что представитель является надлежащим образом уполномоченным лицом. Если требование не будет предъявлено, все риски возлагаются на самого должника.

Однако, если представительство явствует из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир, кондуктор, приемщик заказов и т.д.), необходимость в проверке его полномочий отпадает.

В этом случае риск отсутствия (превышения) представительских полномочий возлагается на того, кто создал соответствующую обстановку (например на торговую организацию, назначившую лицо, которое принимает деньги за товары).

Именно последний должен будет доказывать, что не предоставлял полномочий лицу, принявшему исполнение обязательств от должника. И он же должен будет возместить вред, причиненный третьему лицу неуполномоченным представителем.

 

Ссылки по теме:

Все юридические новости
Арбитражная практика
Представительство в суде
Абонентское юридическое обслуживание