Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Продолжаем убывать — комментарий Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: СарБК

Счет не в нашу пользу

Пока «второй после Москвы» по площади город активно присоединяет территории, область тоже исправно держит пальму первенства по некоторым показателям.

В 2021 году в области умерли 49 070 человек — почти на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Родились 18 517 — на 300 человек меньше. Естественная убыль населения за год составила 30 553 человека, соответственно, увеличившись по сравнению с 2020-м также на 10 тысяч.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

— Если говорить о естественной убыли населения, то это ковид, конечно, подкосил. Я по рассказам своих знакомых вижу, что медицинское обслуживание у нас просто ниже плинтуса. Не хватает врачей. Очень много хороших специалистов уезжает в Москву, потому что там за то же самое платят больше, а здесь нет никаких перспектив, и смысла работать хорошим докторам тоже нет.

—Что касается миграционной убыли, то она совершенно понятна и объяснима. Достаточно просто поездить по другим регионам, и все становится ясно. В Саратове нет перспектив. Нет работы, нет зарплаты, нет благоустроенных и рекреационных зон. Людям негде работать, негде ходить и негде отдыхать. Саратов не убирается: летом он пыльный, зимой – весь в снегу. Он по большому счету не благоустроенный, а вот эти все потуги, про то, что якобы нам сделали Рахова или набережную… Вы посмотрите, как это делается.

—Когда ты все время бултыхаешься где-то на дне, то, когда тебе дают конфетку, ты счастлив. И наши люди рады всему, что им дают. Но этой набережной надо было заниматься лет 25-30 назад. Тогда она могла бы вызвать восторг. Сейчас из нее что-то делать… Причем не современную, а такую, какая во многих городах была еще в 1990-х.

—Вот поэтому люди и уезжают. Потому что другие города живут в 21-м веке, а Саратов уходит в 19-й. Люди видят, что то, что делается — это делается не с намеком на будущее, а с оглядкой на прошлое. Ну, кому интересно жить в городе прошлого? Всем хочется думать о будущем и жить в городе будущего. Поэтому здесь нет благоустройства, работы, нет бизнеса, предприятия закрываются. И дальше, как мне кажется, будет только хуже, положительного тренда я пока не вижу.

Подробная читайте материал на сайте «СарБК»

logo убыль населения