Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

В Саратове возбуждено уголовное дело по сносу мемориала погибшим работникам авиационного завода

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес-вектор

После обращения мэра Михаила Исаева к областному прокурору Сергею Филипенко, события начали развиваться с огромной скоростью

На данный момент известно, что дело № 1200163001000144 возбуждено по заявлению Михаила Исаева по статьям 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 214 («Вандализм») Уголовного кодекса. Потерпевшей выступает Российская Федерация.

Комплекс был торжественно открыт в 1969 году, он строился на деньги работников предприятия. Его центральной частью были 6-метровый обелиск и 7-метровая стела, на которой были выбиты имена 316 заводчан, павших на фронтах Великой Отечественной и погибших в 1943 году во время налета на САЗ фашистской авиации. Но в 2009 году новые хозяева предприятия, пришедшие к власти в результате процедуры банкротства, приняли продать участок, на котором размещался мемориал, под торговый центр ИКЕА.

С согласия администрации Саратова локальная святыня заводчан была разрушена. Обращения бывших работников, ветеранов, в том числе, участников Великой Отечественной войны, к властям и прокурорам ничего не дали.

Только в 2020 году, после публичного возмущения спикера Госдумы Вячеслава Володина и его призыва установить все фамилии причастных лиц, к событиям тех лет вновь вернулся орган надзора, а нынешний мэр Саратова Михаил Исаев обратился к областному прокурору Сергею Филипенко с заявлением.

В ст. 167 УК РФ две части. За умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, можно получить от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

За те же самые дела, но из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — от принудительных работ на срок до пяти лет до лишения свободы на тот же срок.

По мнению главы ЮБ «Аргументъ» Андрея Ларина, многое будет зависеть от позиции мэрии»:

— Скорее всего, полиция откажет в возбуждении уголовного дела, но она проведет следствие, установит всех причастных и направит отказной материал в горадминистрацию. А дальше все зависти от воли ее руководства: мэрия может предъявить к причастным гражданские иски, добиться либо компенсации, либо восстановления мемориала.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Мемориал погибшим работникам авиационного завода