Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Клиент всегда штраф

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Вынесено судебное решение по делу об избиении водителя «Яндекс.Такси»

В Саратове вынесено решение по резонансному делу о нападении на водителя такси Алексея Горохова, который отказался везти пятилетнего ребенка правонарушителя без детского автокресла и тем самым нарушать правила дорожного движения.

Мировой судья судебного участка № 2 Октябрьского района Ирина Супрун признала 36летнего Алексея Маклакова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и назначила ему наказание в виде судебного штрафа 10 тыс. руб.

Правонарушение было совершено в ночь на 24 февраля этого года. В начале первого ночи 45летнему водителю «Яндекс.Такси» Алексею Горохову поступил заказ от дома на улице Чернышевского. По словам потерпевшего, когда он подъехал, то увидел семью с маленьким ребенком. Никаких уведомлений о наличии детей заказчик не оставлял. Со слов господина Горохова, до того как пассажиры сели в машину, он их преду­предил, что у него нет автокресла и он в связи с этим не может везти ребенка.

Несмотря на это клиенты сели в машину и потребовали их отвезти, в ответ на что вновь получили отказ. Между Алексеем Маклаковым и Алексеем Гороховым возник конфликт. Пассажир ударил водителя рукой по лицу, локтем в подбородок и хватал за одежду, что зафиксировано экспертами.

Как пояснил в суде сам Маклаков, его ребенок испугался ссоры и расплакался, и он «не выдержал». Он признал вину и отметил, что загладить конфликт в досудебном порядке не пытался, поскольку у него не было контактов водителя.

Комментируя решение о штрафе, Ирина Супрун отметила, что оно мотивировано наличием смягчающих обстоятельств, в числе которых признание подсудимым вины, его раскаяние, наличие малолетнего ребенка, а также отсутствием отягчающих ­обстоятельств.

По итогам судебного заседания Алексей Маклаков выразил намерение оплатить штраф «как можно скорее», от дальнейших комментариев отказался. Потерпевший Алексей Горохов не исключил, что попытается взыскать моральный ущерб.

Адвокат таксиста Андрей Ларин сказал, что считает штраф не отражающим степень вины. «Высший предел, предусмотренный штрафными санкциями данной статьи, составляет 30 тыс. руб. Алексею Маклакову был назначен штраф ближе к низшему пределу»,— отметил господин Ларин.

logo Таксист с Саратов