Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Ошибки пристава, которые можно успешно обжаловать

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Как заставить пристава работать

Если пристав не реагирует на ваши ходатайства и письма, некачественно выполняет свою работу или вообще не ничего не делает, заставить его работать можно через суд. Когда компаниям удается признать действия или бездействие пристава незаконными и добиться, чтобы он исполнял обязанности, узнаете из статьи.

Обжаловать отказ в возбуждении производства

Приставы придираются к исполнительным листам и отказывают в возбуждении производства, хотя должны начать его в течение трех дней с момента, когда к ним поступил исполнительный документ.

Часто отказ обосновывают недостатками исполнительного документа или тем, что взыскатель пропустил срок на его предъявление. Прежде чем составлять заявление, проверьте, чем мотивировал свой отказ пристав.

В исполнительном документе нет всех реквизитов должника.

Например, не указали место рождения должника. На это в заявлении напишите, что в документе есть все остальные сведения, которые позволяют достоверно идентифицировать должника. В таком случае суд признает отказ возбуждать исполнительное производство незаконным.

Не хватает приложений к исполнительному документу.

При этом на момент подачи заявления о возбуждении исполнительного производства пристав это не зафиксировал. Если впоследствии пристав откажется возбуждать исполнительное производство, так как нет необходимых документов, например, доверенности представителя взыскателя, суд может признать такой отказ необоснованным.

Суд может признать незаконным отказ возбудить исполнительное производство, если срок на предъявление исполнительного листа пропущен по вине самих приставов. Например, если те потеряли или уничтожили материалы исполнительного производства, взыскателю пришлось обращаться за дубликатом исполнительного листа и подавать его уже по истечении трехлетнего срока.

Нет технической возможности возбудить производство.

Например, пристав отказывает по причине того, что исполнительный документ одновременно содержит требования имущественного и неимущественного характера.

Суды считают: пристав не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства, если нет технической возможности или есть ограничения в программном обеспечении ФССП на возбуждение производства по такому документу.

Признать бездействие пристава незаконным

Если пристав совершает исполнительные действия в объеме, которого недостаточно для полного, правильного и своевременного исполнения судебного акта, обращайтесь в суд с заявлением. Тогда действия пристава или его бездействие могут признать незаконными, это может побудить сотрудника ФССП активнее искать имущество должника. В суде успешно удается обжаловать следующее бездействие пристава.

Не ищет имущество должника или не пытается его оценить.

В одном деле суд признал незаконным бездействие пристава, который не направлял запросы об имуществе должника в госорганы, постановления об обращении взыскания на денежные средства в банки, не разыскивал транспортные средства, которые имелись у должника, не проводил их оценку.

Выявил имущество должника, но не обращает на него взыскание.

В одном деле пристав составил заявку на реализацию арестованного имущества в январе, а требование руководителю должника о передаче имущества отправил только в июне. Суд признал такое бездействие незаконным.

Игнорирует ходатайства взыскателя.

Пристав не направляет по ходатайству взыскателя запросы в госорганы, чтобы получить информацию о должнике, его учредителях, имуществе, состоянии расчетных счетов. В одном деле суд признал бездействием то, что вопреки заявленным ходатайствам пристав не направил запросы в Гостехнадзор и Инспекцию по маломерным судам.

Также он не истребовал из налоговых органов бухгалтерские балансы должника, сведения о контрольно-кассовой технике, не пытался узнать о месте жительства генерального директора и бухгалтера должника, получить от них объяснения.

Не совершает иные действия, чтобы исполнить требования.

Например, не заставляет должника освободить объект или не запрещает пользоваться им, когда такие действия необходимы исходя из требований, которые указаны в исполнительном документе.

В частности, если пристав не выходил на объект или не привлекал специализированную организацию для принудительного исполнения, чтобы та снесла самовольное строение, суд признает такое бездействие незаконным.

Пример: пристав должен был обязать предпринимателя освободить участок от торгового павильона. Однако не привлек для этого специализированную организацию. Также не предложил взыскателю заплатить за принудительное освобождение, чтобы потом возместить потраченные средства за счет должника.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры о признании бездействия пристава незаконным. Пристав не вручал предпринимателю извещение о вызове на прием в ФССП и требование освободить участок, не выходил по его месту жительства, работы и на адрес участка.

Итоговый перечень мер и способов исполнения акта пристав определяет самостоятельно, в каждом случае сам решает, достаточны ли они.

Суды считают: если взыскатель от проводимых приставом действий не получил положительного результата, это не означает, что пристав бездействовал. Пристав может обосновать, что меры, которые он не предпринял, сделает позднее, в пределах срока исполнения акта.

Пример: общество обратилось в суд с требованием признать незаконным бездействие пристава. Сослалось, что пристав не наложил арест на дебиторскую задолженность должника, не запросил в ИФНС сведения о его бухгалтерской отчетности. Суды отказали.

Пристав не обязан совершать те действия, которые указал в заявлении взыскатель. То, что пристав не исполнил их до сегодняшнего дня, не означает, что он не планирует совершать их в будущем. Пристав последовательно предпринимает меры, чтобы должник выполнил требования исполнительного документа.

В одном деле суд не признал незаконным бездействие пристава, которое выразилось в том, что он не обратил взыскание на долю должника в уставном капитале юрлица. Суд мотивировал отказ тем, что это право, а не обязанность пристава.

Оспорить формальные нарушения пристава, которые не затрагивают чьих-либо прав и законных интересов, не получится. Например, пропуск срока на направление постановлений сторонам исполнительного производства суды не считают достаточным нарушением, чтобы признать действия пристава незаконными.

Оспорить продажу имущества

Пристав оценивает имущество должника по рыночным ценам, а для оценки недвижимости назначает специалиста из отобранных в установленном порядке оценщиков. Если не согласны с оценкой пристава, считаете ее слишком низкой и не соответствующей рыночным ценам на аналогичное имущество, оспаривайте постановление об оценке. Суды признают действия пристава незаконными в следующих случаях.

Использовал недостоверный отчет оценщика.

Суд признает постановление пристава об оценке недействительным, если при проведении независимой экспертизы установят, что стоимость имущества значительно выше стоимости, которую указали в отчете об оценке.

В практике судов общей юрисдикции встречается и более формальный подход. По нему действия пристава нельзя признать незаконными, если стоимость объектов пристав определил на основании отчетов оценщика.

Суды указывают: полномочий изменять стоимость объектов, которую указали в отчете, у пристава нет.

Допустил ошибки при привлечении оценщика.

Например, пристав наложил арест на участок и здание. Привлек оценщика, чтобы определить стоимость, результаты оценки принял.

Суды признали постановление об оценке незаконным. Пристав привлек оценщика без судебного решения об обращении взыскания на участок, своевременно не предупредил оценщика об ответственности за отказ или уклонение от исполнения обязанностей по оценке, а также за дачу заведомо ложного отчета.

Обжаловать завершение исполнительного производства

Для пристава есть закрытый перечень оснований, по которым он прекращает исполнительное производство. На них пристав ссылается, когда выносит соответствующее постановление. При этом не всегда пристав прекращает исполнительное производство обоснованно. Суды признают незаконными следующие действия или бездействие пристава.

Не убедился, что взыскатель получил деньги или иное исполнение.

Например, пристав окончил исполнительное производство, но не проверил доказательства, которые свидетельствуют о погашении долга: платежное поручение о зачислении денег на счет, доказательства внесения денег в кассу.

В одном деле пристав принял решение об окончании исполнительного производства, но не убедился, что должник передал взыскателю все необходимые документы, а также не направил взыскателю постановление об окончании исполнительного производства. Суд признал такие действия незаконными.

Не предпринял все допустимые и исчерпывающие меры, перед тем как закрыть дело.

Пристав окончил производство по исполнительному листу, согласно которому общество должно было представить взыскателю ряд документов. Взыскатель оспорил постановление об окончании исполнительного производства в суде. Сослался в заявлении, что пристав не принял исчерпывающих мер, чтобы должник исполнил требования исполнительного листа.

Три инстанции удовлетворили требования. Пристав не представил в материалы дела доказательства исполнения исполнительного документа в полном объеме. Общество не выдало все документы по 40 позициям, кроме того, у взыскателя были замечания относительно представленных обществом документов.

Суды отклонили довод пристава о полном исполнении требований исполнительного документа, так как этому противоречат материалы дела и доводы общества-должника. Общество указало, что частично не может исполнить требования исполнительного листа, так как нужных документов у него нет.

Прекратил исполнительное производство должника-банкрота по неимущественному требованию.

Например, пристав возбудил исполнительное производство по документу об обязании должника законсервировать объект строительства. Должника признали банкротом, на этом основании пристав окончил производство. Взыскатель — региональное управление строительства обратилось в суд.

Первая инстанция и апелляция не признали постановление об окончании исполнительного производства незаконнным. Посчитали, что требование обязать обеспечить консервацию объекта строительства не относится к исключительным основаниям, по которым исполнительное производство должно продолжаться.

Кассация не согласилась с нижестоящими судами. Требование о консервации объекта строительства не относится к имущественным взысканиям.

Передача исполнительного листа конкурсному управляющему должника лишает взыскателя, который не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, возможности использовать государственное принуждение к исполнению должником своих обязательств. Таким образом, это нарушает права и законные интересы регионального управления.

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Судебные приставы