Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Внесены изменения в «антипиратский» закон: блокирование сайтов навсегда и другие новшества

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

антипиратский закон
изменения в закон об интернет пиратстве, поправки в антипиратский закон, защита правообладатлей интернет контента
Written by: Андрей Ларин

 

С 01.05.2015г. вступили в силу поправки к «антипиратскому» закону: блокировка сайтов

С 1 мая 2015 г. вступили в силу поправки к «антипиратскому» закону, согласно которым ужесточается законодательство в области защиты интересов правообладателей. Нововведением поправок становится то, что отныне закон будет распространяться не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и программное обеспечение. Также новшеством является и то, что теперь за неоднократное нарушение закона интернет-площадки теперь будут заблокированы насовсем.

Хотелось бы отметить, что до вступления в силу поправок, действие закона было направлено только на видеоконтент. По действующему в настоящий момент законодательству правообладатель может обратиться в Мосгорсуд и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней.

Роскомнадзор обязан уведомить хостинг-провайдера, у которого в свою очередь есть один рабочий день для того, чтобы связаться с владельцем интернет-ресурса и потребовать от него удалить контент. Интернет-ресурс обязан удалить противоправный контент в течение трех суток.

В случае, если этого не происходит, провайдер обязан самостоятельно через три дня после получения уведомления от Роскомнадзора заблокировать доступ к сайту. Если и хостинг-провайдер не реагирует на уведомления, то блокировку производит интернет-провайдер или оператор связи. Пока действуют обеспечительные меры (15 дней), правообладатель должен подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав.

Можно выделить 3 ключевые поправки, которые внесены в действующий ранее закон:

  • теперь действие закона распространится теперь на все виды контента (музыка, тексты, программное обеспечение), за исключением фотографий;
  • вводится механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками. Теперь каждый интернет-сайт обязан обнародовать свои контактные данные, для того, чтобы владельцы прав на контент могли отправить им требование удалить незаконно размещенный контент;
  • второе решение Мосгорсуда, которое касается неоднократного нарушения закона одним и тем же интернет-ресурсом в пользу одного истца, приведет к бессрочной блокировке этого сайта.

По словам специалистов, вступление данных поправок в силу не сможет существенно изменить сложившуюся картину.

Так же есть мнение о том, что вступающие в силу поправки могут оказать негативное влияние на российский интернет-бизнес. Это можно обосновать тем, что непреднамеренно пострадают те веб-ресурсы, которые не занимаются пиратством целенаправленно, но не способны быстро отреагировать в плане решения проблем с размещением на них пиратского контента или ссылок на него.

Ссылки по теме:

logo