Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Споры с антимонопольными органами. Защита конкуренции

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Жалоба в ФАС и антимонопольное законодательство
Споры с ФАС в Саратове. Защита конкуренции: юрист по спорам с антимонопольными органами. Доминирующее положение на рынке: как разобраться в антимонопольном законодательстве

 

Федеральная антимонопольная служба: жалоба и судебные споры с антимонопольной службой

Сопровождение споров с Федеральной антимонопольной службой — одна из наших основных специализаций. Из практики мы уже знаем, что ФАС легко может втянуть предпринимателя в подобный спор, выходя за рамки своих полномочий. И напротив, может бездействовать во благо ваших оппонентов.

В любом из этих случае вам понадобиться помощь квалифицированного юриста или адвоката по спорам с ФАС, чтобы не только правильно ответить на запрос, но и составить эффективную жалобу.

Чаще всего обращения по вопросам взаимодействия с органом по защите конкуренции бывают по следующим основания:

  • жалоба в ФАС России, в ее территориальный орган, подготовка и составление ответов на запросы;
  • подготовка запросов в ФАС России или в ее территориальный орган;
  • составление ходатайств и уведомлений в ФАС России (территориальный орган) об осуществлении юридически значимых действий.

 

Недобросовестность поставщика: как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как выйти из реестра недобросовестных поставщиков >>>

 

А вот самые распространенные споры с ФАС в суде:

  • о понуждении к заключению договора;
  • о признании недействительными договоров по иску УФАС;
  • о ликвидации юр. лиц;
  • по оспариванию решений антимонопольных органов;
  • по оспариванию предписаний антимонопольных органов.

Обширный опыт подготовки жалоб и судебных споров с УФАС позволяет нам обобщить нашу практику. Возможно это может помочь вам в в споре с оргаом по защите конкуренции в вашем регионе. Об этом и о немного другом, информация ниже. Она может вам пригодиться.

Жалоба в ФАС: квалификация нарушения по общей норме

В законе есть общий запрет для компаний на злоупотребление доминирующим положением. Кроме него в законе указан примерный список действий, которые подпадают под запрет. Исправить ситуацию поможет жалоба в ФАС. Как подать жалобу в ФАС расскажем ниже. Но перед этим немного о доминирующем положении на рынке.

Доминирующее положение на рынке — это когда лицо (или группа лиц) на рынке определенного товара, дают такому лицу возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения этого товара, устранять конкурентов и затруднять им доступ на рынок этого товара.

К таким действиям относятся в том числе случаи, когда компания устанавливает или поддерживает монопольно высокую или низкую цену товара, навязывает контрагенту невыгодные условия договора.

ФАС, не только в Саратове, но и по всей России, часто квалифицирует действия организации по общему запрету, даже если они подпадают под конкретный состав. Так службе проще доказать нарушение. ФАС мониторит положение на рынке самостоятельно. Однако, если вы считает, что есть нарушение, вы праве подать жалобу в ФАС не дожидаясь пока эта служба найдет нарушение самстоятельно.

Может быть и такое, что кто-то подаст жалобу в ФАС на вашу компанию. Тут надо разбираться. Обычно суды встают на сторону компаний и отменяют решения антимонопольщиков по поводу нарушения. ФАС не вправе ссылаться на общую норму, если есть специальная.

Орган по защите конкуренции разъяснил, что нельзя просто обвинить компанию в том, что она злоупотребила доминирующим положением и обвинить ее в нарушении. Территориальный орган должен еще обосновать, в чем именно выразилось нарушение, и обязательно сослаться на конкретный пункт части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Это значит, что юристы общей практики, скорее всего, не заметят этого нюанса. Поданная мим жалоба в ФАС скорее всего будет неэффективная. Поэтому спорами с антимонопольной службой должны заниматься юристы и адвокаты, специализирующиеся на спорах с ФАС и хорошо знающие антимонопольное законодательство.

Антимонопольная служба может аннулировать торги по формальным основаниям

Еще пример. Если в конкурсной документации не указана дата, когда подписали протокол предварительного отбора. УФАС считает, что, если при проведении конкурса были хоть какие-то нарушения, надо их устранить и заново провести торги. По мнению антимонопольщиков, им не нужно проверять, привели ли нарушения к ограничению конкуренции.

Такие решения тоже можно оспорить. Суды встают на сторону компаний и признают, что из-за формальных нарушений аннулировать торги нельзя. Нарушение должно существенно повлиять на результат конкурса и нарушить права и законные интересы участников конкурса, третьих лиц.

Если у вас подобный спор, сошлитесь в жалобе на практику по спорам о признании торгов недействительными.

Президиум ВАС разъяснил, что в таких делах нужно оценивать, действительно ли нарушения были существенными, повлияли ли эти нарушения на результат торгов. Исключительно формальные нарушения, которые являются незначительными, не основание для признания торгов недействительными.

Укажите, что этот же подход поддерживает Конституционный суд. Государство вправе вмешиваться в экономическую деятельность, но при этом должно обеспечивать баланс частных и публичных интересов. Исправлять нарушения ради галочки, а не для восстановления чьих-либо прав недопустимо. Эти аргументы помогут удержать УФАС от аннулирования торгов.

Эти примеры должны будут вам помочь в составлении жалоб и судебных делах с органом по защите конкуренции. Но если будет нужна дополнительная помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на спорах с ФАС, обращайтесь к нам. Будем рады вам помочь.

А что же делать предпринимателю, который пострадал от монополиста, злоупотребляющего своим доминирующим положением на рынке? Читайте нижеследующий материал. Он должен вам помочь, если вы попали в подобную ситуацию.

Сколько потребовать от монополиста или заказчика по закупкам, если пострадал от его действий?

Нарушитель этой сферы законодательства платит штраф в бюджет, а пострадавший недополучает доход, которые ему добровольно не компенсируют. Поэтому следует обратиться в суд.

Но в таких делах сложно определить размер недополученного. Судьи соглашаются с расчетом, если для этого пострадавший использует размер бонуса, который получил бы в случае добросовестного поведения монополиста.

Пример

Фармацевтические компании заключили рамочное соглашение. По его условиям, если дистрибьютор не нарушал обязательств, то получал от поставщика-монополиста бонус 16,5 процента от цены поставленного товара.

Когда дистрибьютор решил участвовать в госзакупках, то ему понадобились дополнительные поставки. Он оставил на них заявки. Но поставщик их игнорировал. В итоге дистрибьютор снял свою кандидатуру на выполнение госзаказа.

ФАС признала, что поставщик уклонился от заключения договора и поэтому злоупотребил доминирующим положением. В итоге поставщик вообще заключил договор со своей дочерней компанией, а дистрибьютора вывел из цепочки реализации.

Между тем дистрибьютор рассчитал размер недополученного как бонус от цены товара, который поставщик продал дочерней компании. Суд признал такой расчет законным.

Добросовестные предприниматели не всегда страдают только от недобросовестных действий монополистов, использующих свое доминирующее положение на рынке. Иногда виноваты госпредприятия, которые нарушают правила при проведении торгов.

Пример: в одном деле ФГУП проводило редукцион. ЗАО подало заявку, но закупочная комиссия не допустила общество к участию в тендере. По жалобе общества УФАС признало ФГУП нарушителем антимонопольных требований к торгам. После этого общество обратилось в суд, чтобы взыскать убытки в виде расходов на обязательную банковскую гарантию для участия в редукционе.

Суд удовлетворил требование. При этом в данном деле общество даже не доказывало, что оно должно было выиграть редукцион. Оно не пыталось взыскать упущенную выгоду от того, что не заключило договор. То есть бывает даже такое.

Защита конкуренции — Федеральный закон № 135ФЗ

Рыночная экономика предполагает возможность участниками рынка нерыночными злоупотреблениями. Что бы пресечь недобросовестную конкуренцию был принят федеральный закон № 135фз «О защите конкуренции».

Недобросовестная конкуренция (НДК) — это действия лица или группы лиц, при которых оно (или они) получают определенные преимущества при ведении коммерческой деятельности, при условии, что эти действия не соответствуют закону и/или требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, а также обычаям делового оборота.

При этом эти действия причинили или могут причинить вред другим лицам, занимающихся коммерческой деятельностью (конкурентам) либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Виды недобросовестной конкуренции:

  • недобросовестная конкуренция — это когда одно лицо путем дискредитирует другое, распространяет искаженные или не точные (ложные)сведения, что влечет дискредитируемому лицу убытки или вред, в тос числе и деловой репутации. То же самое и в отношении товаров: сведения, не соответствующие действительности, например, качества товаров конкурента;
  • недобросовестная конкуренция — это когда лицо, называет свой товар в превосходной степени, по отношению к товарам конкурента. Например, нельзя называть товар «лучший», «первый», «единственный», «только», при этом не указывая конкретные характеристики или свойства товара, либо иных объективных свойств для сравнения;
  • введение в заблуждение, к примеру, в отношении места производства товара, тоже относят к недобросовестной конкуренции;
  • довольно много определений недобросовестной конкуренции содержится в разделах законодательства об авторском праве и защите интеллектуальной деятельности.

Защита конкуренции

Как защититься от недобросовестных конкурентов не только в Саратове, в том числе и злоупотребляющим своим доминирующем положением на рынке.

Такую защиту осуществляют антимонопольные органы. У них для этого довольно широкие полномочия:

  • они вправе возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства с последующим рассмотрением;
  • выписывать предписания с требованием перестать нарушать закон;
  • привлекать к административной ответственности для штрафа в целях прекращения недобросовестной конкуренции

Действия ФАС, ровно как и бездействия, можно обжаловать в судебных органах. Однако, подсудность может быть разной.

Например, если нарушения связаны с незаконной охраной товарного знака правообладателем и это будет признано недобросовестной конкуренцией, то такое дело будет рассматривать суд по интеллектуальным правам.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут. Если при подготовке к решению вопроса с этой службой вам понадобиться наша помощь, связаться с нашими специалистами можно по телефону (8452) 23-44-11, 23-44-88.

Запишитесь на консультацию и мы обсудим перспективы вашего дела. Обзорная консультация входит в стоимость нашего будущего сотрудничества.

logo Юрист по спорам с ФАС Андрей Ларин