Когда трудовая инспекция приходит с проверкой…
Загрузка 100%
On-line консультация

17 января, 2017 г.

Когда трудовая инспекция приходит с проверкой…

проверки
проверки, трудовая инспекция, Роструд, юридическое лицо, проверка предприятия
Written by: Андрей Ларин

 

Что проверяет трудовая инспекция?

Государственные органы осуществляют проверки юридических лиц с разными формами собственности на предмет обязательного соответствия их деятельности нормам трудового законодательства. Данные действия инспекторов реализуются на основании соответствующих регламентов и процедур.

Основная цель проверок трудовой инспекции— контроль за соблюдением должностными лицами, предпринимателями и компаниями норм и требований трудового законодательства.

Проверки территориальных подразделений Роструда регулируют Трудовой кодекс РФ, ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля», Постановление Правительства РФ № 875, которое закрепило Положение о надзоре в сфере трудового законодательства и другими актами.

Период проведения ревизии трудовой инспекцией – сложный этап в жизнедеятельности каждой организации, поэтому важно иметь представление о характерных особенностях данного мероприятия, чтобы быть готовым к ним заранее.

Основания для проведения проверок

Проверки Роструда имеют два вида — плановые и внеплановые, подразделяющиеся на документарные и выездные.

Плановая проверка может быть проведена исключительно один раз в три года. Для ее начала достаточно наличие всего одного основания, которые содержатся в законодательстве, это может быть, в случае:

  • когда прошло три года с момента государственной регистрации организации;
  • последняя плановая проверка проводилась три года назад;
  • работодатель фактически реализует свою предпринимательскую деятельность в течение трех лет.

Перечень оснований закрыт.

Для проведения внеплановой проверки необходимо конкретное основание, например:

  • сотрудник обращается с заявлением в трудовую инспекцию о нарушении его трудовых прав работодателем;
  • в Роструд поступает запрос о ревизии условий труда на рабочем месте от работника конкретной компании;
  • наличие заявления от граждан, юридических лиц, работодателей, органов госвласти, СМИ о наличии нарушений норм трудового законодательства.

Данные действия должны сопровождаться несением угрозы вреда жизни и здоровью сотрудников.

Информация для руководителя организации о проверке Роструда

Следует помнить, что анонимные обращения не будут рассмотрены государственным органом.

Заявление сотрудника компании в трудовую инспекцию должно содержать следующие сведения: ФИО, адрес и номер телефона.

Законодательно не предусматривается обязательное уведомление работодателей о проведении внеплановых проверок.

Если предполагается проведение не комплексной, а тематической проверки соответствия требованиям законодательства в области труда, то инспекторы не могут выходить за пределы обозначенного круга вопросов.

В ходе ревизии проверяющие, кроме проверки необходимой документации, могут осуществлять осмотр всех помещений организации, задавать вопросы сотрудникам.

В случае обнаружения нарушений, санкции могут быть наложены не только на руководителя предприятия, а также и на ее определенных сотрудников, например, начальника отдела кадров, бухгалтера. Но важно знать, что рядовые сотрудники штрафу подвергаться не могут.

Документы для контроля Роструда

Состав и порядок документации, которые следовало бы проверить инспекции, законодательно не закреплены. Вне зависимости от вида проверки, инспекторы имеют право требовать любые документы, которые касаются деятельности организации в области труда. В особенности, когда планируются комплексные проверки.

Все документы, подлежащие анализу, подразделяются на группы:

  • Документы кадровой службы: учредительные документы, коллективный договор, трудовые договоры, трудовые книжки с вкладышами, личные карточки работников, различные должностные инструкции и штатное расписание, все приказы по кадрам, больничные листы, графики отпусков и соответствующие извещения, табель учета рабочего времени, положение об оплате труда и премировании, журналы и книги учета и ознакомления.
  • Документы бухгалтерии: все документы, которые связаны с оплатой труда – платежные ведомости на выплату заработной платы, расчетные листки, лицевые счета работников и пр.
  • Документы по охране труда: ПВТР, положение о персональных данных, инструкции, связанные с охраной труда, положения об аттестации, документы об обучении и медосмотрах граждан, журнал инструктажа по технике безопасности, журнал регистрации несчастных случаев, соответствующие приказы (распоряжения) работодателя и др.

Кроме того, инспекторы могут заинтересоваться приказами о дисциплинарных взысканиях, о сверхурочных работах, об отстранении от работы, о временном переводе из-за производственной необходимости. Здесь важно помнить, что локальные акты обязательно должны быть оформлены в строгом соответствии с законодательством, не могут содержать противоречия в отношении друг к другу, а также к трудовым договорам и штатному расписанию.

По итогам плановой проверки будет составлен акт, а при обнаружении нарушений — протокол. Работодателю будет выдано предписание об их устранении в конкретный срок.

Если нарушения не устраняются, то в отношении руководителя вступает в силу административная ответственность на основании КоАП РФ. Обжалование результатов ревизии Роструда возможно главному госинспектору труда РФ, а также посредством направления искового заявления в суд.

Подробнее о плановых проверках

Сайт Генпрокуратуры РФ содержит график плановых проверок компаний на каждый год. Он подлежит размещению на сайте до конца следующего перед проверочным года.

Рострудом должно быть организовано за три дня до старта ревизии уведомление юридического лицо о проведении на его территории плановой проверки. В случае организации и реализации контроля, не включенного в график, его итоги подлежат аннулированию.

Однако существуют исключения.

Образовательные, медицинские организаций и предприятия соцсферы подлежат проверке два раза и более в течение трех лет, а внеплановые ревизии допускаются в любое время.

Законодательно закреплен общий срок проведения контроля – 20 рабочих дней, для филиалов -60 рабочих дней, а для малых предприятий и микропредприятий этот срок — 50 часов и 15, соответственно.

Как подготовиться к проверке

Проверки в области труда – всегда мероприятия масштабные, подготовиться к которым быстро не представляется возможным.

В связи с этим, юристы ЮБ «Аргументъ» рекомендуют проводить внутренний аудит документации юридического лица периодически, а также верно оформлять бумаги сразу, не оставляя это на «потом», чтобы оставаться готовым к внеплановым ревизиям.

Особое внимание рекомендуется уделять бумагам правоустанавливающего характера, типовые распоряжения и приказы составлять по специальным формам. Заявления и расписки работников обязательно должны содержать их подписи. Проверить следует наличие оттиска печати организации на документах.

Зачастую на организации накладывают штрафные санкции ввиду не обнаружения важных документов. Таковыми часто на практике становятся локальные нормативные акты, которыми пренебрегают некрупные организации. Проверке подвергается не только их наличие, но также порядок оформления и соблюдение в реальности.

Кроме того, любой работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда, которые прописываются в документах по охране труда. Их наличие обязательно для всех юридических лиц. Кадровому отделу особое внимание следует уделить особым категориям работников — несовершеннолетним, женщинам, находящихся в декретном отпуске, сотрудникам, которые заняты на вредном производстве, иностранным гражданам.

Таким образом, соблюдение законодательно закрепленных правил для юридических лиц в области труда, значительно сэкономит бюджеты организаций при проведении плановых и внеплановых проверок Роструда.

Ссылки по теме: