Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Санкции для ИП и организаций смягчат

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

КоАП
кодекс, законопроект, административные проступки, правонарушение, санкции
Written by: Андрей Ларин

 

Проект нового КоАП РФ будет содержать более мягкие наказания

В декабре прошлого года в Госдуму был внесен проект нового КоАП РФ, не получивший поддержки у членов экспертного сообщества.

Эксперты отметили, что документ впервые вводит разделение административных правонарушений на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Однако сами критерии данных категорий административных правонарушений обозначены нечетко, что в последствии может повлечь разные трактовки нормы правоприменителем.

Законопроект содержит указание на то, что правонарушения будут подразделятся на грубые, значительные и менее значительные в зависимости от характера. Но проект не говорит о критериях, по которым нужно определять характер проступка. То, к какой конкретно категории будет отнесено правонарушение, будет влиять на срок, в течение которого лицо считается привлеченным к административной ответственности.

Некоторые нормы, установленные действующим КоАП РФ, проект закона исключает. К примеру, сейчас при назначении административного наказания гражданину обязательно учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность самого виновного, его имущественное положение, кроме того все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

По мнению юристов ЮБ «Аргументъ», данная норма является правильной и справедливой. Суд должен назначать наказания, включая во внимание личность виновного и его имущественное положение. Однако законопроект эту норму не предусматривает.

Некоторые нормы законодатель перенес из действующего КоАП РФ в проект нового кодекса.

Особое внимание эксперты обращают на санкции некоторых статей проекта нового кодекса, которые, при одобрении инициативы, станут более существенными, чем применяемые сейчас. Законодатели вносят предложение об увеличении размера максимального штрафа для организаций за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2 раза, за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы – в 5 раз, а за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию – вообще в 15 раз.

По оценкам юристов, некоторые нормы нового кодекса фактически нарушают презумпцию невиновности. Так проект КоАП РФ устанавливает, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений в производстве по делу об административном правонарушении.

Новый КоАП РФ предусматривает привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение сразу по нескольким статьям.

Эксперты подчеркивают, что данный законопроект в некоторых положениях противоречит провозглашенной стратегии о защите бизнеса от дополнительного обременения. КоАП РФ должен преследовать цель профилактики административных правонарушений, а не нести в себе карательную функцию. В связи с этим, нормы, за которые предлагается увеличить штраф, следует более детально проработать.

Во избежание негативных последствий для общества экономики, законодателю, возможно, следовало бы не торопиться с принятием нового кодекса или и принимать документ частями, уделяя больше внимания его основным спорным положениям.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу