Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Безопасность в сети. За что Вас сегодня могут оштрафовать/засудить?

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Экстремизм, сексизм, эйджизм, буллинг, оскорбление чувств верующих или неуважение к власти. Иногда эти радикальные мысли суд находит даже, казалось бы, в безобидных вещах.

Так как уберечь себя от неприятных последствий, быть осторожнее? Каких вещей мы сегодня уже не можем себе позволить в открытом доступе в соц. сетях? Как наше личное/частное может сказаться на работе, бизнесе, свободе? При чем, это касается как частных, так и юридических лиц.

Облетела весь мир новость о том, что в 2020 г. в Австрии вступит в силу закон, призванный исключить анонимность в Сети и снизить проявления ненависти. Для его реализации все пользователи, зарегистрированные на крупных порталах, должны пройти дополнительную проверку, указав настоящие имена и адреса. Нарушителям закона грозят штрафы до 1 млн. евро.

Следом в Великобритании предложили разработать похожий законопроект — фильтр для контента в популярных соц. сетях, поисковых системах, мессенджерах, форумах и сервисах для обмена файлами. К недопустимой информации власти Британии отнесли материалы сексуального характера, экстремистский контент и сведения, которые могут навредить несовершеннолетним. Похожая инициатива о публикации фейковой информации появилась в Сингапуре.

Сразу же нашлись как сторонники, так и оппоненты вышеуказанных предложений. Противники воспринимают такие нововведения с позиции усиления контроля государства в различных сферах жизни общества и нарушения свободы слова.

Ужесточение законодательства в сфере всемирной паутины не обошло и Россию. Например, за высказывания в сети Интернет, репосты и перепосты чужих записей граждане привлекались к уголовной ответственности.

Так, в сентябре 2015 г. гражданский активист Д.С. из Чувашии был осужден за перепост в социальной сети «ВКонтакте» демотиватора с карикатурой на Председателя Правительства РФ. Сам пользователь отрицал какие-либо обвинения, указав, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура «подвязалась» автоматически. Суд постановил, что Д.С. публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности, и приговорил последнего к штрафу в размере 150 тыс. руб.

Массовые наказания за преступления подобного характера в сети интернет побудили Верховный суд в 2016 году внести ясность в разрешении таких дел и разъяснить, что такое репост и собственное мнение.

В Постановлении «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» была закреплена необходимость при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

В 2013 г. в УК РФ появилась статья, которая предусматривает уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, за воспрепятствование проведению религиозных собраний, обрядов.

Борьба с оскорблением чувств верующих привлекла внимание СМИ. Ведущие издания «Associated Press» обращались к Президенту с просьбой защитить свободу слова, самовыражения, которые, по их мнению, были нарушены вышеуказанным нововведением.

Например, ежедневная петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» была вынуждена извиниться за первоапрельскую шутку после жалобы Государственного музея Санкт-Петербурга. Возмущение дирекции музея вызвала опубликованная 1 апреля заметка: «В Петербурге со шпиля Петропавловской крепости исчез ангел».

21 марта 2019 года СУ СК России по Кировской области сообщило, что следственный отдел по Октябрьскому району Кирова возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих). Основанием для возбуждения дела послужили материалы регионального УФСБ. Ведомство установило, что с апреля 2016 года по февраль 2018 года житель Кирова размещал в интернете «рисунки и надписи, которые содержат признаки унижения христиан и церковнослужителей, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Таким образом, наказанию за оскорбление чувств верующих подвергаются не только публикации в СМИ, но и посты в сети Интернет.

В марте 2019 года установлена административная ответственность за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, предусматривающая санкции от 30 до 100 тысяч рублей с последующем увеличением их размера в случае повторных правонарушений.

Так, на жителя села Верховажье (Вологодская область) Юрия Шадрина составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП за статус в социальной сети «ВКонтакте». Жителя Вологодской области могут наказать за фразу с фамилией Президента России и нецензурным словом.

Не только ужесточение законодательства побуждает пользователей сети Интернет, в частности, соц. сетей внимательно и с осторожностью относиться к публичному выражению своих мыслей и взглядов посредством «постов» или иными способами.

Так, пользователи соц. сетей обрушились с критикой на феминистскую рекламную кампанию Reebok #нивкакиерамки, частью которой стал слоган Залины. В результате бренд отказался от фразы, удалив ее из инстаграма вместе с другими наиболее острыми цитатами.

На сайте популярного масс-маркет бренда H&M появилась фотография темнокожего мальчика, одетого в толстовку с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях». Пользователи твиттера обвинили бренд в расизме. Всеобщее возмущение поддержал и канадский музыкант эфиопского происхождения The Weeknd, заявивший, что он «глубоко обижен» образом, который использовал H&M. Бренд извинился за фото и убрал толстовку из продажи по всему миру.

Общество в период глобализации, инновационного развития привыкло к тому, что нововведения в практической деятельности часто сопровождаются отставанием их законодательного регулирования.

Многие пользовались безнаказанностью в сфере интернета, другие же в рамках морали не позволяли себе лишнего.

Конечно же, грань между законами, приведенными выше и конституционными принципами свободы слова, самовыражения может казаться очень тонкой. Следует понимать, что правовая регламентация правонарушений и преступлений в сети Интернет достаточно молода, она еще будет совершенствоваться и трансформироваться, учитывая все пробелы и проблемы правоприменения.

В такой реформационный период для того, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий, необходимо следить за всеми нововведениями, регулирующими деятельность в глобальной паутине и с ответственностью подходить к изложению информации во всемирной информационной сети.

logo Безопасность в сети интернет

Задайте вопрос юристу