Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Как выгодно использовать несправедливые условия договора

Компания заключила соглашение с условием, что при нарушении неустойку придется заплатить со всей суммы контракта, даже если часть работ уже выполнена. В суде подрядчик сумел доказать, что это навязанное требование, которое противоречит равенству сторон. Обременительные условия соглашения дают основание применить к нему положения о договоре присоединения. Суды выделяют четыре требования, которые говорят о несправедливости.

Одностороннее расторжение соглашения или изменение его условия. Иногда встречается такое требование: присоединившаяся сторона не вправе изменить или расторгнуть соглашение, даже когда сильная сторона односторонне изменила существенные условия. Это также обременительное положение. Суды часто применяют нормы о договоре присоединения в случае нарушения баланса интересов. Например, когда оспаривается право кредитора в одностороннем порядке изменять согласованные сторонами существенные требования . Или в случае, когда в соглашении отсутствовало право заемщика, который не согласен с изменением условий кредитования, без согласия кредитора досрочно возвратить кредит на прежних условиях и тем самым прекратить договорные отношения.

Исключение или ограничение ответственности.Также бывают случаи, когда указывают явно завышенный размер санкций для присоединившейся стороны, если она досрочно прекратит договорные отношения. Например, обязанность при одностороннем отказе уплатить сумму, которая явно несоразмерна потерям контрагента от расторжения соглашения.

Недобросовестные контрагенты пытаются прописать неустойку, которую они смогут получить со всей суммы контракта даже в тех случаях, когда вторая сторона уже исполнила часть обязательств надлежащим образом. Такое условие создает необоснованное преимущество кредитору. В одном деле суд отметил, что при расчете неустойки за нарушение сроков подряда нужно исходить из неисполненной части работ. Три инстанции указали, что не имеет значения, что стороны договорились начислять проценты на всю сумму контракта. Недопустимо превращать неустойку в способ обогащения кредитора.

Возложение на присоединившуюся сторону дополнительных расходов. Самый распространенный пример, когда одна сторона возлагает на присоединившуюся сторону дополнительные расходы, — это взимание банком с заемщика комиссии за открытие ссудного счета. Суды указывают, что это говорит о неправомерном переложении банком на клиента бремени по оплате расходов, которые связаны с предоставлением кредита.

Препятствие реализации прав присоединившейся стороны. В одном деле кассация признала недействительным требование кредитного договора, по которому заемщик был обязан получать письменное согласие кредитора на заключение договоров займа, поручительства и иных обеспечительных договоров с другими кредиторами. Если в соглашении есть положение о третейской оговорке, оспаривайте его так же, как другие требования. На практике встречаются два обстоятельства, которые дают возможность компаниям и предпринимателям ссылаться на положения ГК о договоре присоединения.

Во-первых, в соглашении указана ссылка на внутренний документ компании, который определяет стандартизированные требования для заключаемых договоров. Дополнительное обстоятельство — договор был оформлен на фирменном бланке сильной стороны. Пример: суд признал соглашение о поставке договором присоединения, так как оно содержало ссылку на приказ генерального директора об утверждении типовой формы соглашения,оно было оформлено на бланке организации, которая разработала проформу. Во-вторых, сильная сторона заключала с другими контрагентами одинаковые соглашения. Присоединившейся стороне нужно указывать на массовый характер заключения договоров с аналогичными требованиями .Это говорит о том, что компания навязывала свои условия, на которые ее контрагентам приходилось соглашаться.

Какие условия соглашения не оспариваются

Суд откажет стороне в защите ее прав, если на рынке были иные контрагенты, которые предлагали более выгодные условия, существовала реальная возможность провести переговоры либо у обеих сторон соглашения был высокий уровень профессионализма в соответствующей сфере. Практика определила три требования, которые присоединившаяся сторона не может оспаривать, поскольку правила к ним не применяются.

Цена дсоглашения.Суд не контролирует цену , так как любой контрагент в состоянии самостоятельно адекватно ее оценить. Это правило не распространяется на условия, которые злонамеренно запутала сторона, которая разрабатывала соглашение. Например, Верховный суд отметил, что отсутствие в расчете полной стоимости кредита платы за подключение страховых услуг лишает заемщика возможности сделать правильный выбор.

Предмет соглашения.Суды считают, что если заинтересованная сторона не согласна с условием о предмете , то просто не будет заключать его.Воспроизведение императивных норм правовых актов .Если типовые условия закреплены в правовом акте, ссылка на статью 428 ГК неприменима. Остается только обжаловать сам правовой акт.

Как защищаться в суде. Если договор присоединения нарушает ваши права, предъявите иск о расторжении или изменении соглашения. В последнем случае предложите суду свою редакцию оспариваемого условия. Если суд расторгнет соглашение, он будет считаться недействующим с момента заключения. При изменении условий договор признается действовавшим в измененной редакции с момента заключения. Укажите, что недопустимо применять несправедливые условия, либо заявите о ничтожности таких условий.

Ссылки по теме:

logo Договор

Задайте вопрос юристу