Важные изменение в Градостроительном кодексе с 2017 года
Загрузка 100%

13 октября, 2016 г.

Важные изменение в Градостроительном кодексе с 2017 года

недвижимость
ГрК, недвижимость, Градостроительный кодекс, земля, участок, объект недвижимости
Written by: Андрей Ларин

 

Что изменится в комплексном развитии территорий и в документации по планировке территории?

Федеральным законом были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие регулирование процесса подготовки, согласования и утверждения документов по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого ее развития.

Обратим внимание, что предыдущая редакция проекта закона предусматривала лишь регулирование правоотношений, которые возникают по причине комплексного развития промышленных зон для создания условий для инновационного промышленного развития, а также обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, общественных пространств и благоустройства территории с учетом экологических, экономических, социальных и иных общественных интересов.

Юристы ЮБ «АргументЪ» расскажут о наиболее важных и любопытных изменениях, которые вступят в силу с 2017 года в градостроительном законодательстве.

Решение о подготовке документации по планировке местности смогут принять не только органы публичной власти

Статья 45 ГрК РФ дополнена пунктом, предусматривающим возможность самостоятельного принятия решения о подготовке документации по планировке местности следующими категориями лиц:

  • с которыми были заключены договоры о развитии застроенной территории, соглашения о комплексном ее освоении, включая цели строительства жилья экономического класса, договоры о комплексном развитии по инициативе органа местного самоуправления;
  • собственниками или арендаторами земельных участков или объектов недвижимости, инициатива которых и послужила освоению территории;
  • правообладателями имеющихся линейных объектов, которые подлежат реконструкции, при подготовки документации по планировке территории в целях их реконструкции;
  • субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса при подготовке документов по планировке местности для размещения объектов федерального, регионального и местного уровней.

Данные изменения вступают в законную силу с 1 января 2017 года. До их вступления в силу, решения о подготовке материалов по планировке области принимают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления.

Решение о развитии будет приниматься лишь по отношению к застроенной местности, на которой возведены многоквартирные дома, которые подлежат сносу или реконструкции

ФЗ № 373 признает утратившей силу ч. 4 ст. 46.1 ГрК РФ, предусматривавшую право на возведение на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии наряду с многоквартирными домами (подлежащих сносу), также других объектов капитального строительства, вид разрешенного использования и параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.

Иными словами, решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:

  • многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу;
  • многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

Данные поправки вступают в силу также с 1 января 2017 года.

Развитие территории может проводиться по инициативе правообладателей земельных участков или расположенных на них объектов недвижимого имущества, и по инициативе органа местного самоуправления

ГрК РФ дополнен статьями 46.9 и 46.10, которые посвящены комплексному развитию земли по инициативе правообладателей, осуществляемому одним или несколькими собственниками или арендаторами участков земли или объектов недвижимости, которые расположены в границах данной территории.

В то время, как данное решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, в соответствии со ст. 46.10 ГрК РФ, может быть принято, если не менее 50% от общей площади участка, в границах которого возможна реализация деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, занимают участки:

  • на которых находятся объекты капитального строительства (кроме многоквартирных домов), признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и готовящимися к сносу;
  • на которых возведены объекты капитального строительства, снос, реконструкция которых предполагается на основании муниципальных адресных программ, которые утверждены представительным органом местного самоуправления;
  • виды разрешенного использования которых или виды разрешенного использования и характеристики расположенных на которых объектов капитального строительства не соответствуют видам разрешенного применения земельных участков и объектов капитального строительства и предельным параметрам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки;
  • на которых располагаются объекты капитального строительства, признанные самовольными постройками

Кроме того, федеральное законодательство предусматривает новый порядок организации и проведения аукциона на право подписания договора о комплексном развитии земли по инициативе органа местного самоуправления.

Юристы ЮБ «Аргментъ» отмечают, что Земельный кодекс РФ также подвергся внесением некоторых изменений, например, статьей 56.12, которая предусматривает некоторые особенности изъятия земельных участков или возведенных на них объектов недвижимости для комплексного развития местности по инициативе органа местного самоуправления.

Порядок возмещения вреда, причиненного в итоге утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования

Градостроительный кодекс РФ предусматривает возмещение вреда, который был причинен жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц при реализации территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории. Изменения затронут статью 59, регламентирующую данную норму.

Так, новая редакция статьи предусматривает возмещение в полном объеме вреда, который был причинен жизни или здоровью граждан, имуществу физических или организаций посредством утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов, а именно:

  • документов территориального планирования РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
  • документов по планировке территории, утверждаемой уполномоченными органами исполнительной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления;
  • норм о землепользовании и застройке, которые утверждаются органами местного самоуправления.

Данный вред будет возмещаться Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями с 1 января 2017 года.

Таким образом, юристы ЮБ «Аргументъ» обращают внимание на грядущие изменения в области землепользования и градостроительства, отмечая, что всегда готовы оказать юридическую консультацию по всем интересующим и неясным вопросам действующего законодательства в данной сфере.

Ссылки по теме: