Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Банкротство

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

банкротство
Банкротство в Саратове. Юрист по банкротству в Саратове. Опытный адвокат по банкротству Саратов
Written by: Андрей Ларин

Банкротство: как списать долг в Саратове

Полное банкротство – это не синоним терминов «неудача» или «финансовый провал». Под этим понятием подразумевается самый законный и наиболее эффективный метод списания долга. Поэтому сопровождение таких процедур в Саратове пользуется у клиентов довольно высоким спросом.

С помощью признания предприятия несостоятельным можно осуществить реальную «перезагрузку» своей фирмы и благодаря этому выйти на новый виток развития. Списать задолженности — это еще пол дела. Списать задолженность без негативных последствий для должника — вот зачем нужен хороший юрист по делам о несостоятельности.

Банкротство организации, юридического лица: почему это может спасти бизнес?

Что приводит к несостоятельности и неплатежеспособности предприятия:

  • убыточность компании;
  • кризис;
  • управленческие ошибки и многое другое могут стать причинами, приводящими собственников бизнеса к необходимости признания его несостоятельным.

Завершением деятельности многих коммерческих организаций становится невозможность рассчитаться с кредиторами – банками, гос. органами и сотрудниками. Если шансов выплатить задолженность нет, то остается единственный выход: привести организацию к банкротству с минимальными потерями.

Банкротство компании – это законный способ вывести предприятие из бизнеса. Он позволяет списать все задолженности и «перезапустить» дело. Процесс несостоятельности организации запускается в случае, если предприятие не может в срок рассчитаться с долгами.

В этом случае фирма обязана предоставить в счет задолженности кредиторам имущество, которое будет продано на открытых торгах. Или согласиться на банкротство. Целью всей вышеописанной процедуры является восстановление платежеспособности должника или ликвидация организации.

Как списать долг организации через банкротство

Банкротство – единственный легальный выход из сложной финансовой ситуации для юридического лица (предпринимателя) и гражданина (физического лица). Специалисты ЮБ «Аргументъ» помогут провести комплекс мероприятий (наблюдение, конкурсное производство, реализация имущества), результатом чего будет закрытие (ликвидация) предприятия в соответствии с российским законодательством либо восстановление платежеспособности (для юр-их лиц).

Условия начала процедуры несостоятельности:

  • долг не ниже 300 000 рублей;
  • не возможность вернуть долги минимум за 3 месяца.

Решение о добровольном признании организации несостоятельной принимается на общем собрании руководящего состава компании. После принятия решения уведомляются кредиторы и отдел ФНС по месту регистрации компании, информация размещается в специализированных СМИ.

Альтернативное банкротство с долгами предполагает смену учредителей и регистрации нового управленческого состава. Происходит изменение юридического адреса с передачей уставного капитала иным лицам. После завершения процедуры несостоятельности, ООО ликвидируется, данные о нем изымаются из ЕГРЮЛ, а все правоустанавливающие документы уходят в архив.

Организация процесса банкротства

Приведем несколько видов процедур о признании предприятия несостоятельным:

  • Реальное (компания не может самостоятельно восстановить платежеспособность, так как не обладает достаточными для этого возможностями, в частности, капиталом). В этом случае финансовая несостоятельность наступает по причине низкой эффективности управления организацией.
  • Временное (основания для этого – большие долги по дебиторке и превышение балансового актива). Ситуация может быть исправлена путем привлечения грамотного управляющего, который улучшит менеджмент и поможет компании рассчитаться с задолженностями.
  • Преднамеренное (умышленное доведение организации до состояния банкрота, например, путем расхищения денежных средств. Такой способ является незаконным).
  • Фиктивное (подложное признание организации несостоятельной без достаточных на то причин; производится для осуществления давления на кредиторов в целях получения рассрочки и или «платежных каникул. Этот способ тоже незаконен).

Организация процесса признания предприятия несостоятельным начинается в случае, если компанией накопилось задолженностей на сумму более 300 тыс. рублей, а все расчетные сроки прошли более чем три месяца назад.

Назначение такого статуса, как несостоятельность организации, осуществляется арбитражным судом. Подать заявление на признание фирмы несостоятельной может как организация-должник, так и ее кредиторы, и даже государственные органы (например, налоговая инспекция или Пенсионный фонд).

Признание банкротом может осуществляться в несколько стадий:

  • Наблюдение (определение возможностей должника: эти действия осуществляют государственные органы, которые выясняют реальное положение дел и обеспечивают неприкосновенность имеющихся у обладателя задолженности материальных ценностей).
  • Оздоровление (реструктуризация задолженности, погашение долгов по новому графику).
  • Стороннее управление (по желанию кредиторов может быть назначен управляющий, который следит за погашением задолженности и осуществляет руководство деятельностью предприятия).
  • Конкурсное управление (продажа имущества должника через открытые торги и завершение всех расчетов с кредиторами).

Конкурсное производство: финальная и способы получение задолженности кредитором

Конкурсное производство наступает в отношении должника, если кредитору с ним договориться так и не удалось. При этом, арбитражный управляющий производит формирование конкурсной массы из активов должника, которые получилось сохранить, и активов, которые удалось вернуть.

В конкурсном производстве, у управляющего, очень много возможностей и рычагов для возврата активов предприятия.

Многие думают, что перед процессом о несостоятельности достаточно имущество юридического лица перевести на других лиц (это могут быть родственники директора/учредителя, организации, в которые руководителя должника имеют долю и т.п.), то этого достаточно, что бы имущество сохранить.

Это самое глубокое заблуждение. Управляющий может оспорить любую сделку, заключенную за три года, предшествующих подаче заявления о несостоятельности. Поэтому, самое простое, что он сделает, оспорит все сделки по выводу имущества и вернет это имущество в конкурсную массу, чтобы потом продать его с торгов.

По нашей практике, такие меры управляющего достаточно эффективны. Закон содержит специальные нормы, по которым он оспаривает подозрительные сделки.

Эти нормы дают управляющему больше полномочий, а следовательно и результатов, чем если бы такая сделка оспаривалась в обычном арбитражном деле.

Таким образом, даже, если на момент введения процедуры о несостоятельности должник не владел никакими активами, то в конкурсном производстве ситуация резко меняется — все выведенное имущество возвращается ему и переходит в конкурсную массу.

Однако бывает так, что даже в этом случае, продажа имущества, входящего в конкурсную массу, не покрывает полностью задолженность перед кредиторами. Тогда управляющий привлекает к материальной ответственности директора и учредителя/учредителей должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности в банкротстве

В случае, если собранной конкурсной массы не хватит для погашения всей кредиторской задолженности, то она будет дополняться путем привлечения личных средств и имущества контролирующих должника лиц (директора/учредителя) ввиду их субсидиарной ответственности. Оснований для их привлечения вполне достаточно.

Первое основание, как мы уже отмечали ранее, непредставление документов учета в установленный законом срок.

Кроме того, контролирующее должника лицо при наступлении признаков неплатежеспособности должно было самостоятельно в срок, равный 1 месяцу, подать заявление о несостоятельности. Нарушение этой обязанности также является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Арбитражный управляющий на этапе конкурсного производства, в рамках дела о несостоятельности, подает самостоятельные иски на учредителя/учредителей и директора, привлекая их к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Если суд установит вину вышеуказанных лиц в причинении убытков кредиторам, которые привели предприятие к процедуре о его несостоятельности, суд взыскивает денежные средства с виновников, в размере, достаточном для погашения оставшейся задолженности.

В таком порядке, задолженность предприятия переходит на физических лиц, которые управляли и контролировали организацию.

Арбитражный суд, рассмотрев отчет управляющего о результатах проведения конкурсного производства, определением завершает его, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — определение о прекращении производства по данному делу.

Указанное определение о завершении конкурсного производства по истечении 30 дней с даты его вынесения, должно быть направлено арбитражным судом в орган, который осуществляет государственную регистрацию юр.лиц.

После ликвидации предприятия в результате этой процедуры, вся непогашенная задолженность, списывается, а задолженность перед кредиторами привлеченных к субсидиарной ответственности лиц, остается.

Таким образом, успех в деле о несостоятельности уготован только тем, кто первым обратится с заявлением о признании в суд организации не состоятельной. Если обратится первым кредитор — то он почти гарантировано получает шанс вернуть задолженность, если должник — то может сохранить свое имущество и перезапустить бизнес заново и без груза предыдущей ответственности.

Последствия дела о несостоятельности:

  • долги после этой процедуры списываются, в результате чего кредиторы не могут вернуть свои деньги;
  • уставной капитал полностью утрачивается;
  • при преднамеренном банкротстве участники отвечают по обязательствам личным имуществом;
  • на директоры, бухгалтеры и владельцев ответственность не возлагается, если организация закрывается через процедуру несостоятельности.

Если предприятие небольшое и не имеет ценного имущества, задолженности, при рассмотрении дел о несостоятельности организации, возлагаются арбитражным управляющим на кредиторов.

Лучший юрист по банкротству: где найти

Для ведения подобных дел обычно привлекается квалифицированный юрист, который берет на себя налаживание коммуникации между должником, кредитором, банковской организации и конкурсным управляющим. Он старается добиться того, чтобы начатый процесс завершился в положительном для заказчика ключе.

Для заказчика, лучшим юристом по делам о несостоятельности, причем не только в Саратове, будет тот, кто сможет через суд списать все задолженности, но при этом не трогая имущество должника и его материальные активы.

Долги списываются, а имущество остается. Возможно, используя законные и правовые методы ведения процедур о несостоятельности организаций, списать все долги? Ответ: да, возможно.

Процесс списания долгов через суд займет около года. Но в разных делах — разные срок. Обычно, минимальный срок списания долга 6-9 месяцев. Но бывает, что дело растягивается и на полтора года.

Кроме этого, списание долгов будет заниматься не один юрист, а целая команда. С одним юристом провести всю процедуру списания долго невозможно. И речь не только про арбитражного управляющего.

Банкротство, как в Саратове, так и в других городах, это фактически проект, для которого мы привлекаем целую команду специалистов. Мы проводим подготовительные процедуры, анализируем долги клиента, проводим побочные судебные процессы. И когда проект готов к списанию долга, мы подключаем арбитражного управляющего.

Лучшим юристом по банкротству нельзя стать без положительной судебной практики. При помощи наших сотрудников, мы списали своим клиентам сотни миллионов рублей долгов и задолженностей.

Мы не предлагаем нас называть лучшими юристами по делам о несостоятельности организаций. Мы предлагаем встретится, что бы мы могли вникнуть в вашу ситуацию и предложить вам наш план по списанию долга.

ЮБ «Аргументъ» предоставляет услуги по сопровождению процедуры списания долгов через суд, частным лицам и организациям г. Саратова и Саратовской области. Специалисты бюро проводят все подготовительные процедуры и заканчивая полным списание задолженности в делах о несостоятельности.

В нашем юридическом бюро работают опытные специалисты, являющиеся признанными экспертами в данной сфере и оказавшие помощь в таких направлениях, как обязательное банкротство, многим физическим лицам и предприятиям.

Чем поддержка юристов компании «Аргументъ» может быть полезны юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям?

  • Мы предоставляем полный комплекс услуг по осуществлению такой процедуры, как реальное банкротство, в том числе и предоставление арбитражного управляющего, контроль за его деятельностью и проведение процесса банкротства до его логического завершения, — ликвидации имеющего задолженность лица или предприятия.
  • Экономическая несостоятельность заемщика признается на основе проведенной экспертизы материалов дела, дополнительных документов и сформированной специалистом истории задолженности;
  • Осуществление процедуры банкротства осуществляется быстро, в самые короткие сроки;
  • Договор с компанией «Аргументъ» может включать в себя участие в судебном процессе на стороне клиента, — в том случае, если стороны не пришли к мирному решению;
  • Все споры, происходящие с другими сторонами дела (госорганами, кредитными организациями, обладателями задолженности и пр.) решают юристы без привлечения клиента.

Заказать консультацию юриста, специализирующегося на ведении процессов о несостоятельности, и задать любые интересующие вас вопросы по данной процедуре вы можете по тел. 8 (8452) 23-44-11.

Заявление на банкротство: подача заявления: небольшая заметка о процессе подачи заявления на списание долга юридического и физического лица. Мы осуществляем полную поддержку и сопровождение этого процесса.

Банкротство физических лиц информация о том когда стоит прибегать к банкротству физических лиц. Осуществляем полное сопровождение этого процесса.

Консультирование должников и кредиторов: в разделе объясняется с чего начинается дело о несостоятельности, что нужно знать о должнику и кредитору в делах о списании долга; первые действия, осуществляемые при списании долга через суд; рассказывается о необходимости правового анализа ситуации; как осуществляется подготовка специальных документов и составление заявления в арбитражный суд.

Представление интересов, участие в процедуре о признании несостоятельным: описываются действия юристов и адвокатов в делах о несостоятельности при представлении интересов клиентов в арбитражных судах; описаны способы получения положительного имущественного результата для должника или кредитора; рассказывается о продолжительности ведения дел по списанию долга.

Юридическое сопровождение банкротства: указаны причины сопровождения соответствующих процедур юристами и адвокатами по банкротству; перечислены услуги и меры, предпринимаемые юристами/адвокатами по сопровождению процедур о несостоятельности; описывается необходимость защиты имущественных интересов кредитора и должника.

Содействие арбитражному управляющему: разъясняется необходимость содействия нашими специалистами арбитражному управляющему; преимущества для должника или кредитора при правовом содействии арбитражному управляющему, плюсы для клиента при контроле за действиями конкурсного управляющего в интересах кредитора или должника.

Банкротная экспертиза: дается понятие банкротной экспертизы, описание услуг входящих в экспертизу по несостоятельности; развернуто описывается фактическая польза банкротной экспертизы для кредитора и должника; преимущества банкротной экспертизы ЮБ «Аргументъ».

Все предварительные консультации связанные с несостоятельностью ИП, ООО осуществляются бесплатно. Наши сотрудники уделят вам столько времени, сколько потребуется.

Наши юристы бесплатно проведут юридический анализ всех документов. Мы предложим несколько вариантов для получения положительного результата, бесплатно подберем квалифицированного и проверенного арбитражного управляющего.

Только после этого, если вы останетесь довольны специалистами фирмы, мы начнем реализовывать разработанный план.

ЮБ «Аргументъ» предлагает воспользоваться только квалифицированными и качественными услугами. Наша гарантия — репутация «Аргументъ». Обращайтесь сейчас, не ждите пока кто-то обратится раньше.

Задайте вопрос юристу