Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Одно из дел по искам АТСЖ Ленинского района Саратова к мэрии рассмотрят повторно

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Коммерсант

Суд предлагает обновить ремонт

Верховный суд отказал Ассоциации ТСЖ Ленинского района Саратова в передаче жалобы в судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам. АТСЖ пыталась оспорить решение кассационной инстанции арбитражного суда Поволжского округа, которая отменила и направила на новое рассмотрение дело, где ассоциация требовала от администрации Саратова капитально отремонтировать за счет бюджета один из домов на улице Тархова на 13,6 млн руб. Суды рассматривают еще почти 300 аналогичных исков на 2 млрд руб., часть решений вступили в силу. Эксперты считают, что это решение может стать прецедентом, позволяющим пересмотреть часть проигранных администрацией города дел.

В АТСЖ Ленинского района утверждают, что отказ Верховного суда не имеет существенного значения. «Существует массив судебной практики, в том числе решения Конституционного суда и Верховного суда РФ, которые подтверждают правильность нашей позиции: пока идет приватизация, обязанность муниципалитета ремонтировать передаваемый жилфонд сохраняется. Домыслы о том, что АТСЖ пытается получить повторные выплаты за уже предъявлявшиеся к исполнению работы, безосновательны. В исках ассоциации нет попыток получить новые выплаты за виды работ, исполнение которых члены ассоциации уже требовали от муниципалитета», — сказали „Ъ“ ­

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин напротив считает, что решение Верховного суда увеличивает шансы города на пересмотр проигранных дел.

«Верховный суд реагирует, когда решения нижестоящих инстанций нарушают единообразие судебной практики, а в данном случае кассационная инстанция в Казани вынесла промежуточное решение, не давая оценок по существу», — говорит господин Ларин. По его словам, шансы городских властей на пересмотр других дел возрастают, так как окружной суд, возвращая дела на новое рассмотрение, подчеркивает, на что обратить внимание местным судам. Как правило, к таким рекомендациям судьи на местах весьма внимательно относятся», — отмечает юрист.

Подробнее читайте материал на сайте «Коммерсант»

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу