Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Отфутболены с энгельсского «Пляжа» — комментарий Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес Вектор

Супруги-застройщики Колесниченко укатились в личные банкротства

Достраивать энгельсский ЖК «Пляж» будет корпорация ДОМ.РФ. Между тем, застройщик — ООО «СК ЖБК-3» — участник банкротного дела, которое тянется уже не один месяц. Под личное банкротство попали экс-глава компании Константин Колесниченко и его супруга-соучредитель, а конкурсный управляющий попытался успеть и там, и там, но суд отправил его в отставку.

Решением от 28 сентября Светлана Колесниченко была признана банкротом, а финансовым управляющим для нее был назначен конкурсный управляющий «СК ЖБК-3» Александр Леонтьев. Данное обстоятельство вполне можно расценить как конфликт интересов.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

— Теоретически такое возможно, но важно, чтобы такой управляющий свои обязанности в каждом банкротстве исполнял надлежащим образом. Например, может быть такое, что в банкротстве юрлица по каким-то документам выяснится, что юрлицо выводило деньги на своего учредителя. И тогда, если конкурсный управляющий признает это незаконным, сделку недействительной и потребует возвращения денег или имущества, то как финансовый управляющий Светланы Колесниченко, он, конечно, может быть в этом не заинтересован.

Все кредиторы, участвующие в банкротстве, должны внимательно следить за каждым шагом управляющего, контролировать его и в случае чего писать жалобу, добиваясь отстранения, если будет замечено, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом.

— Могу предположить, что скорее всего г-н Леонтьев захотел посидеть сразу на двух стульях и контролировать ситуацию со всем имуществом и там, и там. Потом, видимо, докопался и увидел, что они через своих учредителей пустили огромные финансовые потоки, на которые он как управляющий и там, и там закрыть глаза просто не может. А, видимо, хотелось бы.

После того, как Светлана Колесниченко была признана банкротом, ее финансовый управляющий написал заявление о сложении полномочий, которое суд удовлетворил решением от 11 ноября.

— Не исключено, что г-н Леонтьев решил просто подстраховаться, чтобы к нему у правоохранителей не было претензий. и в одном банкротстве сложил полномочия. И, возможно, что на замену будет назначен дружеский управляющий, который будет формально исполнять его обязанности в банкротстве г-жи Колесниченко. А в реальности контроль над ситуацией по-прежнему будет в руках у бывшего финансового управляющего.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo ЖК "Пляж"