Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Обложение имущества организаций на УСН и ЕНВД

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

обложение УСН, ЕНВД
УСН, ЕНВД, обложение имущества организаций на УСН и ЕНВД
Written by: Андрей Ларин

 

Обложение имущества организаций, использующих УСН, ЕНВД

В настоящее время, в соответствии со ст. ст. п. 2, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ использование специальных режимов освобождает плательщиков от уплаты обязательных взносов на имущество организации (физ. лиц).

Однако, в начале апреля 2014 года, Владимир Путин подписал закон (ФЗ от 2.04.2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Указанный закон стал обязывать некоторые организации, использующие такие спецрежимы, как УСН и ЕНВД, уплачивать взносы на имущество.

Правда новое обложение коснётся не всех объектов недвижимости, а лишь тех, облагаемая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в соответствии с НК РФ. Примерами могут выступать бизнес-центры, организации общепита, торговые центры (комплексы) и т.д. Статья 378.2 НК РФ закрепила примерный перечень объектов недвижимости.

Перечень не является исчерпывающим, окончательный перечень объектов должен быть разработан регионами. Несколько регионов (Москва, Московская, Кемеровская, Амурская область) уже воспользовались этой возможностью.

В основном специальные режимы обложения используются субъектами малого предпринимательства и введение поправок в НК РФ вызвало среди них серьезный резонанс. Представители ОПОРЫ России и другие эксперты уже выразили свое отношение к нововведению и надеются, что власти все же пересмотрят свое решение в отношении нового закона, в целях не допущения нагрузки на малый бизнес.

Обложение имущества для крупного бизнеса

Тем не менее, на Петербургском Международном Юридическом Форуме заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что новый порядок обложения для «упрощенцев» и «вмененщиков» изменений не претерпит. По его мнению, нововведение не затрагивает малый и средний бизнес, а только лишь крупный, т.к. для объектов подлежащих обложению установлены высокие планки, т.е. они должны быть огромной площади (тысячи квадратных метров).

Также он отметил, что были проведены исследование и анализ данной темы, которые дали властям возможность полагать, что на малый бизнес новый закон особо не повлияет.

Так как ситуация сильно зависит от регионов и муниципалитетов, которые реализуют фискальную политику, Шаталов считает, что власти на местах достаточно разумные и не допустят ухудшение положения субъектов малого и среднего бизнеса.

Более институциональных изменений спецрежимов в ближайшее время не планируется, подчеркнул Шаталов. Для субъектов, использующих ЕНВД поправки вступят в силу уже с третьего квартала 2014 года, а «упрощенцы» начнут исчислять размер обложения по новым правилам с 1 января 2015 года.

logo