Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Авторская статья юриста. Договор финансовой аренды. Лизинг. Особенности договора лизинга

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

лизинг
лизинг, договор лизинга, договор финансовой аренды, лизингодатель, лизингополучатель, предмет лизинга, финансовая аренда
Written by: Андрей Ларин

 

Понятие финансовой аренды. Лизинг

Гражданское законодательство РФ предусматривает различные формы аренды, в том числе финансовую аренду (лизинг). Лизинг является одним из способов финансирования (инвестирования) хозяйственной деятельности предприятий.

Согласно ст. 665 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» заключая договор лизинга арендодатель (лизингодатель) приобретает в собственность имущество, указанное арендатором (лизингополучателем) у продавца, определенного им же, и предоставляет данное имущество во владение и пользование лизингополучателю.

По общему правилу продавца выбирает лизингополучатель, однако договором может быть предусмотрено право выбора продавца лизингодателем. В зависимости от того, какая сторона определяет продавца и приобретаемое имущество, распределяется ответственность за такой выбор. Более того, если на стороне лизингополучателя бюджетная организация, то необходимым условием договора является обязательство лизингодателя по выбору и продавца и имущество.

Особенности лизинга

Предмет лизинга

Предмет лизинга является существенным условием при заключении любого договора. Предметом финансовой аренды может быть как движимое, так и недвижимое имущество (исключения – земельные участки и другие природные объекты, а так же имущество, ограниченное в обороте и с особым режимом, кроме некоторой продукции военного назначения согласно специальным нормам). Это могут быть предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспорт и т.п.

Предмет лизинга необходимо детально определить в договоре. Недостаточно указания одного только наименования. Как показывает анализ судебной практики, в договоре должны быть данные, позволяющие точно определить имущество, передаваемые в лизинг. К таким данным помимо наименования относятся:

  • — инвентаризационный номер объекта;
  • — государственный номер транспортного средства, год выпуска, номер шасси;
  • — регистрационный номер завода-изготовителя;
  • — технический номер объекта и т.п., а так же цвет, размер, форма, модель.

Отсутствие в условиях договора лизинга достаточных данных о предмете может стать основанием для признания его незаключенным или недействительным.
Особое внимание следует обратить на договор купли-продажи имущества, приобретаемого лизингодателем и передаваемого в лизинг, поскольку недействительность договора купли-продажи влечет недействительность договора лизинга, что лишает сторон права использования ряда преимущества лизинга, в том числе налоговых.

Как правило, лизинг удобен в тех случаях, когда предприятие (или любой другой хозяйствующий субъект и даже физическое лицо) нуждается в дорогостоящем оборудовании, транспорте, здании и т.п., а его материальное положение не позволяет приобрести это имущество в собственность, в том числе по кредитному договору (из-за высоких процентов, например). Таким образом, арендатор получает такое имущество во владение и пользование с правом приобретения его в собственность (если такое право предусмотрено договором) по истечении срока действия договора или ранее при внесении всех лизинговых платежей.

Стороны договора финансовой аренды (лизинга)

Лизингодателем, лизингополучателем и продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Особенностью лизинга является то, что продавец может быть одновременно и лизингополучателем. В этом случае лицо сначала продает имущество, а затем получает его же в аренду (лизинг). Речь идет о возвратном лизинге, имеющем некоторые преимущества.

Преимущества лизинга

Согласно гражданскому законодательству предмет лизинга может находиться на балансе любой стороны по соглашению между ними. На чьем балансе имущество – та сторона, соответственно, и платит налог. От этого так же зависит порядок формирования первоначальной стоимости имущества. Амортизация объекта может начисляться с применением коэффициента ускорения, если соответствующее условие предусмотреть в договоре финансовой аренды. Все эти обстоятельства влияют на величину налоговой базы и, следовательно, на размер налога на имущество. Кроме того, пробелы в налоговом законодательстве затрудняют учет предметов лизинга.

В настоящее время договор финансовой аренды для многих предприятий является наиболее оптимальным способом ведения хозяйственной деятельности. Важно, чтобы такое соглашение содержало все существенные условия (судебная практика помимо существенных условий, предусмотренных гражданским законодательством, выделяет и некоторые другие) и полностью соответствовало действующему законодательству.

Яна Солостовская
юрист
Юридическое бюро «Аргументъ»

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом по теме:

logo

Задайте вопрос юристу