Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Сторону известили о процессе с ошибкой. Пять оснований отменить решение суда

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Как найти в действиях суда или почты недочеты, которые помогут обжаловать решение

Вы хотите найти основание для отмены судебного решения. В первую очередь проверьте, как суд извещал компанию о судебных заседаниях. Типичные ошибки: письмо направили не по юридическому адресу, неправильно указали время или место заседания либо слишком поздно сообщили о процессе. Нарушения допускают и сотрудники почты, а иногда и сами представители компании. Читайте, какие ошибки при извещении помогут отменить судебный акт.

Адрес в извещении не совпадает с адресом в ЕГРЮЛ

Помощник судьи ошибся и в извещении неправильно написал адрес компании. Это безусловное основание для суда отменить вынесенное решение.

В ЕГРЮЛ в разделе «адрес» часто есть информация о номере офиса, помещения или комнаты, по которому зарегистрирована компания. Ведь инспекции зачастую мало указания на улицу, дом и корпус. Такая практика появилась в рамках борьбы налоговой с однодневками и массовыми адресами для регистрации компании.

Этой ситуацией можно воспользоваться, если в извещении не указан номер кабинета, который упомянут в ЕГРЮЛ. Пример: при обжаловании акта кассация выяснила, что в извещении не указали номер офиса согласно реестру. Из-за этого суд округа отменил постановление апелляции.

В определении о назначении заседания суд некорректно указал время и место его проведения

Определение, которым суд извещает или вызывает участников процесса, должно содержать время и место слушаний. Иногда в определении о назначении заседания допускают техническую ошибку: указывают неверный кабинет, этаж, некорректное время либо дату. В такой ситуации напишите и передайте непроцессуальное обращение на имя председателя суда, чтобы зафиксировать проведение заседания в другом кабинете или в более раннее время, чем указали в определении.

Пример: ответчик обратился с апелляционной жалобой на решение первой инстанции и указал, что его ненадлежащим образом известили о месте заседания, которое состоялось без него. Суд выяснил, что в определении вместо номера помещения № 618 ошибочно указали № 621, к которому в назначенное время и пришел юрист. Такая же информация была и на сайте суда. Председатель суда в ответ на обращение ответчика также подтвердил, что из-за неверного указания номера кабинета, в котором должно было состояться заседание, судебный акт приняли без участия представителя ответчика. Решение отменили.

В некоторых регионах суд размещается в нескольких зданиях или корпусах. Поэтому техническая ошибка в определении о назначении заседания в виде указания не того адреса, где будет заседание, или другого корпуса также будет безусловным основанием отменить судебный акт.

Пример: кассация удовлетворила ходатайство арбитражного управляющего о его участии в заседании с помощью видеоконференц-связи. Организацию сеанса связи поручили суду Краснодарского края. Управляющему указали прийти в назначенное время в суд по адресу: улица Красная, дом 6. Между тем заседание провели по адресу: улица Красная, дом 113, так как именно там была техническая возможность для видеоконференц-связи. Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций, поскольку неверное указание адреса суда — это ненадлежащее извещение.

Участника известили позднее чем за 15 дней до судебного заседания

Суд извещает участников процесса о времени и месте заседания или совершения отдельного процессуального действия не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания. Обжалуйте определение в вышестоящей инстанции, если извещение направили позже этого срока.

Пример: апелляция в резолютивной части определения указала дату следующего заседания — 2 февраля. В приложении к протоколу заседания суд указал другую дату — 1 февраля. На этом документе расписался юрист. Позже судья увидел опечатку в определении и новым актом исправил ошибку — изменил дату рассмотрения на 1 февраля. Определение об исправлении опечатки опубликовали на сайте только 25 января, то есть за шесть дней до начала заседания. Секретарь суда направил стороне определение по почте в день заседания. Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций, поскольку они не соблюли требования АПК о пятнадцатидневном сроке извещения о судебном процессе.

Письмо получило лицо без полномочий

Судебное извещение, которое адресовано компании, вручают лицу с полномочиями на получение корреспонденции. Такое полномочие может вытекать из закона, например, когда письмо получает директор, либо из доверенности. Иногда полномочие явствует из обстановки, в которой действует лицо, которое принимает письма: секретарь или сотрудник канцелярии.

Суд проверит доводы жалобы, что у получателя письма не было полномочий на его получение. Например, кассация отменила акты нижестоящих инстанций, так как пришла к выводу о ненадлежащем извещении компании о судебном процессе.

С этим решением не согласился Верховный суд: сотрудник Почты России указал, что корреспонденцию по делу получило от имени компании лицо при предъявлении паспорта и на основании доверенности, копия которой есть в почтовом отделении. В доверенности было полномочие на получение писем. Общество полномочие на получение корреспонденции не оспаривало, доверенность не отзывало. Значит, сторону известили надлежаще.

Проверьте, можно ли установить личность лица, которое приняло по доверенности корреспонденцию. Для этого исследуйте подпись получателя в извещении. Рассмотрите, можно ли ее различить, а также установить Ф. И. О. лица, посмотрите, есть ли реквизиты доверенности. Если лицо установить невозможно, суд отменит акт нижестоящей инстанции.

Почта нарушила правила передачи извещения

Заказные письма разряда «Судебное» почтальон доставляет и вручает лично адресату под расписку. Если адресата нет, в ячейке абонентского шкафа или в почтовом ящике оставляют извещение с приглашением адресата прийти на почту и получить корреспонденцию.

При неявке адресата в течение трех рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляют и вручают под подпись вторичное извещение. Письма, которые адресат не получил, возвращают по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на почту.

Чаще всего сотрудники почты допускают два нарушения. Первое — возвращают извещение до истечения семидневного срока хранения. Второе — всего один раз пытаются вручить судебное извещение, хотя должны быть как минимум две попытки.

Пример: судья проверил оттиск печатей на конверте письма и увидел, что извещение вернули в суд до истечения семи дней хранения почтовых отправлений разряда «Судебное». Акты первой инстанции, которые направляли обществу заказными письмами с уведомлением о вручении, ему не доставили. Суд пришел к выводу: поскольку общество не получило извещение не по своей вине, значит, его ненадлежаще уведомили о процессе.В другом деле суд отменил акты нижестоящих судов, так как на конвертах не было отметки о вторичном извещении

Ссылки по теме:

logo Решение суда

Задайте вопрос юристу