Залоговую машину у добросовестного покупателя не отберут | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

30 сентября, 2016 г.

Залоговую машину у добросовестного покупателя не отберут

залог
залог, ОСАГО, автовладелец, ТС, ГК РФ, банк, кредит, заложенное имущество
Written by: Андрей Ларин

 

Купил — значит, твое!

Нередко к юристам Юридического бюро «АргументЪ» обращаются граждане с просьбой разъяснить – кто прав в споре, предметом которого стал автомобиль, находящийся в залоге.

Недавно Верховный суд РФ поставил точку в данном вопросе, пояснив, что залоговый автомобиль не отберет кредитная организация, в случае, когда он был приобретен с соблюдением всем правил и покупатель не знал о том, что машина в обременении.

Во всяком случае, это касается тех машин, которые были проданы после 1 июля 2014 года. Поскольку именно эта дата – дата вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые предусматривают прекращение залога.

Рассмотрим более подробно – как было ранее и что изменилось на практике теперь.

До вступления в силу поправок, существовала практика конфисковать честно приобретенный по договору автомобиль, если он неожиданным образом оказывался в залоге.

До совершения покупки покупателю рекомендовали проверять транспортное средство на предмет ограничений по регистрации. Однако далеко не во всех случаях данные ограничения заносились в базу своевременно.

В результате новоиспеченный автолюбитель зачастую терял новый автомобиль, который переходил в собственность банка, и свои деньги, взыскать которые с прежнего владельца транспортного средства практически невозможно.

Верховный суд на стороне покупателя

Рассмотрим в качестве иллюстрации реальную ситуацию.

Некоторая гражданка Х. получила в ноябре 2012 года в банке кредит на приобретение автомобиля. В качестве обеспечения выплат по кредиту, транспортное средство было передано банку под залог. Однако данная гражданка уже в декабре этого года продала машину по договору купли-продажи гражданину З., не затруднив себя платежами по кредиту. Новый владелец автотранспорта получил свою покупку вместе с паспортом транспортного средства.

Спустя 2 года, в августе 2014, гражданин З продал машину некоему Ж., а тот в ноябре 2014 продал ее В. В течение всего этого периода времени банк не получал выплат по кредиту, лишь в декабре 2014 года потребовав с первоначальной владелицы машины гражданки Х. уплаты по долговым обязательствам, обратив взыскание на заложенное имущество, которое на тот момент официально принадлежало уже четвертому собственнику.

В результате гражданин В., который являлся последним владельцем машины, потерял и ее и свои деньги. Он попытался обратиться за защитой интересов в суд, но все инстанции признали требования кредитной организации законными. Однако с данной позицией не согласился Верховный суд.

В соответствии с его выводами, до 1 июля 2014 года применялась другая норма Гражданского кодекса и существовала иная судебная практика. Но позднее вступила в силу статья 352 п.2.п.1 ГК РФ, которая предусматривает прекращение залога, если заложенное имущество на возмездной основе приобретено физическим лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Заявитель по данному спору действительно не знал о залоге, так как паспорт ТС был оригинальным, не содержал сведений об ограничениях. Верховный суд, ссылаясь на то, что нижестоящие инстанции не исследовали именно этот аспект дела, отменил решение об обращении взыскания на заложенное имущество и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Таким образом, Верховный суд акцентировал внимание на том, что, если гражданин добросовестно приобретал автомобиль, не имея никакой информации о существующем залоге, не будет лишен автомобиля.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что остается достаточно тонкий момент – доказывание данного незнания. Следует всегда помнить, что в подобной ситуации действует презумпция невиновности, а доказательства о том, что приобретатель знал о существовавшем залоге, суд потребует предъявить банку.

А также юристы напоминают, что действия по оформлению залога сейчас осуществляют нотариусы. Кредиторам не должны хранить у себя паспорта ТС и обращаться в ГИБДД с просьбой наложить ограничение на сделки. Все сведения о заложенных автомобилях нотариусы обязаны вносить в электронную базу данных, которую не трудно проверить каждому гражданину.

Ссылки по теме: