Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

За главный торговый памятник Саратова бьются 3 банка,торги приостановлены

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес - Вектор

Торги по помещениям в здании Крытого рынка, принадлежавшим банкротящему торговому дому «Центральный» из основанной Алексеем Еруслановым группы «Астэк», приостановлены из-за разногласия между кредиторами

Состояться они должны были 17 марта путем конкурса с закрытой формой ценовых предложений. На продажу выставлялась недвижимость ОАО «ТД «Центральный», находящаяся в залоге у банка «Открытие».

Остановил торги областной арбитрах определением от 3 марта по ходатайству банка «Саратов». Банк требовал наложить обеспечение на проведение торгов до вступления в силу судебного акта о разрешении разногласий между конкурсными кредиторами. Как оказалось, доля земельного участка под Крытым рынком, принадлежащая ТД «Центральный», заложена сразу в двух банках.

Претензии «Открытия» к ТЦ «Центральный» составляют 223,4 млн рублей — долг по договору об открытии кредитной линии от 28 октября 2013 года, с процентами. Плюс обязательства по договору об ипотеке здания от 27 января 2014 года, заключенного в обеспечение обязательств по данной кредитной линии. В залоге у банка «Открытие» оказались помещение на 1,6 тысячи кв.метров по улице Чапаева, 59, то есть в Крытом рынке и доля в земельном участке под ним, 579/1000.

Банк «Саратов» заключил с ТД «Центральный» свой договор о кредитной линии 29 января 2015 года и суд включил в реестр требований кредиторов накопившийся долг в 71,4 млн рублей. В тот же день, когда был открыт кредит, банк «Саратов» подписал с «Центральным» и свой договор ипотеки в его обеспечение, и залогом оказались 16 помещений торгового дома плюс все та же доля в земельном участке. Еще один залогодержатель помещений в Крытом рынке — это Сбербанк. У которого в залоге находится помещение площадью 1,5 тысячи кв.метров.

Как пояснил «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин, у банка «Открытие» есть основания оспорить договор ипотеки банка «Саратов» — дважды заложить одно и то же имущество нельзя, это то же самое, что двойная продажа квартиры.

— Если у банка имущество в залоге, он заходит в реестр требований как залоговый кредитор. Тут первый встал, того и тапки, — заметил он.

Разумеется, заемщику можно было известить банк о том, что имущество уже заложено и перезаложить его еще раз, но в этом случае, банки должны были заранее договориться о том, за кем остается предмет залога, а на такие уступки друг другу кредитные организации идут неохотно.

— В Регистрационной палате всплывало много таких странных историй. Там такое не первый раз, но они все списывают на технические ошибки, — отметил Андрей Ларин.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Крытый рынок